Рабочая группа  областного парламента обсудила сегодня проект закона «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Документ был принят в первом чтении на очередном заседании Собрания

Депутаты допускают отмену разрешений на строительство

Авторами проекта выступили депутаты фракции ЛДПР. Они предложили сократить число случаев, при которых необходимо получать разрешение на строительство. Иными словами, разработчики стремились облегчить процедуру оформления документов при возведении объектов, которые, по их мнению, потенциально не могут угрожать жизни и здоровью граждан, экологической, санитарной и иной безопасности.

— Наша инициатива родилась по результатам встреч с избирателями. Жители области не раз обращались к нам с просьбой изучить проблему подключения электросетей, газоснабжения и водоснабжения к гаражам и частным домам, объектам предпринимательской деятельности. У них по полгода уходит на согласование и получение документов. Такая ситуация тормозит, в первую очередь, индивидуальное жилищное строительство, благоустройство территорий, в том числе и общего пользования. Поэтому мы и предложили в ряде случаев отказаться от выдачи разрешений, — комментирует событие руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев.

Однако перечень случаев, перечисленных в законопроекте, а также тех, которые дополнительно предложила ввести мэрия Биробиджана, вызвал бурную дискуссию среди членов рабочей группы. По итогам ее заседания большинство участников согласились с тем, что полномочиями по установлению случаев, не требующих разрешения на строительство, следует наделить правительство ЕАО. В свою очередь, оно сможет привлечь большее количество специалистов в области градостроительной деятельности: по отводу земельных участков, проведению земляных работ, строительству линий электропередач, кабельных линий электросвязи, внутриквартальных коммунальных сетей и т.п. И уже на основании их заключения определить случаи, когда можно будет отказаться от разрешений на строительство.

Рекомендации рабочей группы будут рассмотрены на заседании профильного комитета, которое состоится 21 марта, а затем и на заседании парламента автономии, запланированного на 28 марта.