Профильный комитет областного парламента рекомендовал депутатам поддержать идею совместной разработки регионами ДФО проекта федерального закона об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона

Е. Самойленко: Открывают тем, кто стучится

Сегодня парламентский комитет по вопросам бюджета и налогов рассмотрел концепцию проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Документ, подготовленный на основе предложений регионов ДФО, будет представлен на заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в вопросах развития округа, которое состоится в начале апреля в Якутске. В результате комитет принял решение рекомендовать депутатам поддержать идею разработки закона и внесения его в Государственную Думу.

Документ, по мнению авторов, должен способствовать созданию комплексного подхода в развитии восточных территорий страны, установлению особого инвестиционного, налогового режимов, тарифного и ценового регулирования, хозяйственной, производственной и другой деятельности. Поэтому одновременно с принятием  закона необходимо вносить изменения сразу в несколько нормативных актов Российской Федерации, например, в Налоговый и Бюджетный кодексы.

— Важность этого документа для ДФО трудно переоценить. Его ждут инвесторы, производственники. Ждут и жители Дальнего Востока, которые хотят видеть свой край привлекательным для длительного или постоянного проживания, — сказала на заседании заместитель председателя парламента ЕАО, руководитель комитета по вопросам бюджета и налогов Елена Самойленко. – Мы уже много времени настаиваем на необходимости принятия подобного нормативного акта. Нужно продолжать это делать. Ведь двери открывают тем, кто в них стучит. Кроме того, принятие закона отлично вписывается в стратегию дальнейшего развития страны, которая признает Сибирь и Дальний Восток национальным приоритетом.          

Кстати

Рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона создана по распоряжению председателя Совета Федерации В. Матвиенко. Возглавил ее вице-спикер верхней палаты федерального парлмента В. Штыров. Рабочая группа Совфеда работает совместно с коллегами из парламента Якутска, в котором была сформирована своя аналогичная структура. Кроме того, рабочая группа СФ максимально старается учесть мнения субъектов ДФО и Байкальского региона. Поэтому Совет Федерации поддержал предложение председателя Государственного Собрания Якутии (Ил Тумэн) А. Жиркова и принял решение провести выездное заседание своей рабочей группы в Якутске.