В Москве состоялось очередное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе. От Еврейской автономии в нем приняла участие председатель Общественной молодежной палаты при областном парламенте Мария Воропаева

На заседании было рассмотрено 26 вопросов, и первым из них стал «крымский». Молодые парламентарии приняли обращение к молодежи Крыма и Севастополя, в котором выразили ей поддержку.

«Мы выражаем наше неравнодушие к тем событиям, которые происходят в эти дни в Крыму и в нашей соседней, дружественной, братской Украине… Наши родные и близкие плечом к плечу преодолели нелегкие годы Великой Отечественной войны. Мы понесли огромную утрату – миллионы наших солдат отдали жизни за Победу – победу над фашизмом! Этот подвиг навсегда останется в нашей памяти!… Сегодня мы вместе не должны позволить вновь распространиться фашизму на нашей планете», — говорится,  в частности, в обращении.

« …Мы поддерживаем молодежь Крыма, видим необходимость дальнейшей совместной работы, разработки и реализации общих социально-значимых проектов, встраивания молодежи этих регионов в общественно-политические движения России», — также заявили члены молодежного парламента России.

Кроме того, участники заседания предложили пригласить своих коллег из Крыма на следующее заседание молодежного парламента, которое состоится в мае в Волгограде. Там они смогли бы поделиться со сверстниками  опытом по созданию молодежных парламентских структур, предложить им сотрудничать.

Молодые парламентарии обсудили и ряд законопроектов: как уже внесенных в комитеты Государственной Думы, так и тех, которые только рассматриваются на заседаниях комитетов и комиссий Молодежной общественной палаты. В их числе – те инициативы, которые направлены на борьбу с чрезмерным потреблением алкоголя и ужесточение ответственности за вовлечение несовершеннолетних в его употребление, а также за продажу спиртного в ночное время. Предложили участники заседания привлекать к ответственности и подростков до 16 лет, если те вдруг окажутся в состоянии алкогольного опьянения.

Другие обсуждаемые законопроекты касались защиты интересов молодежи, например, увеличения срока отсрочки от армии для ребят, которые получают среднее профессиональное образование. Сейчас такая отсрочка для них возможна только до 20 лет. Авторы законопроекта предлагают установить ее до окончания учебного заведения. Несколько проектов нормативных актов касались поддержки социально незащищенных слоев населения. 

Встретились молодые парламентарии и с представителями пяти профильных комитетов Государственной Думы. Как председатель молодежной комиссии по вопросам женщин, семьи и детей Мария Воропаева выступила перед депутатами профильного комитета Госдумы. Она рассказала о концепции законопроектов, подготовленных совместно активистами молодежных палат Еврейской автономии, Амурской, Томской, Пензенской областей, Камчатского края и других регионов. Условно эти проекты документов можно разделить на три группы: подготовленные в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей; ориентированные на ужесточение наказания за совершение действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних; направленные на обеспечение жильем молодых семей.  Также Мария Воропаева обратилась к депутатам с просьбой лоббировать в федеральном парламенте, в хорошем смысле этого слова, молодежные инициативы.