Депутаты областного парламента в первом чтении приняли законопроект о поддержке санаторно-курортного комплекса в Еврейской автономии

П. Малышев: Кульдур нуждается в господдержке

Документ, внесенный губернатором ЕАО, рассматривался на внеочередном заседании областного парламента. Концепция законопроекта направлена на то, чтобы определить перечень мер, которые позволят обеспечить правовые, экономические и организационные условия развития санаторно-курортного комплекса ЕАО.

— У нас в области есть уникальный курорт Кульдур, на поддержку которого, в первую очередь, и направлен законопроект. Как известно, Кульдур принадлежит различным ведомствам, частным инвесторам, есть своя доля и у области, но, к сожалению, у всех этих собственников недостаточно средств, чтобы развивать курорт, — комментирует событие руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев. – Без федеральных денег нам не обойтись. Однако чтобы получить их, регион должен и сам что-то вложить. Законопроект, разработанный в правительстве области, как раз и определяет формы, условия и порядок оказания государственной поддержки. Перечислен в нем и круг субъектов, которые смогут ею воспользоваться.

Так, согласно законопроекту, на помощь за счет средств областного бюджета могут рассчитывать непосредственно санаторно-курортные комплексы, а также муниципалитеты, на которых они расположены, туристско-информационные центры, реализующие путевки в курортные организации ЕАО, и некоторые другие учреждения. В качестве основной формы государственной поддержки авторы законопроекта предлагают предусмотреть субсидии. По замыслу разработчиков, они могут быть направлены на частичное возмещение процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам, взятым на инвестпроекты. Также субсидии предусмотрены для частичного покрытия расходов муниципалитетов, на территории которых имеются курортные и оздоровительные организации. Это может быть содержание и ремонт дорог, мостов, благоустройство, озеленение, освещение улиц.

Приняв законопроект в первом чтении, депутаты приняли решение о создании экспертной группы, которая продолжит работу над документом.