Принят закон об образовании в ЕАО
Такой нормативный акт впервые принят в истории автономии. Напомним, что работа над ним была начата еще в прошлом году, законопроект дважды выставлялся на всенародное обсуждение. В итоге был принят документ, вобравший в себя не только предложения депутатов и правительства области, но и инициативы жителей области, представителей профессионального сообщества. Кстати, часть предложений была поддержана, но законодательно оформлена в других нормативных актах. Это, прежде всего, вопросы предоставления льгот многодетным семьям, чьи дети посещают дошкольные учреждения.
Закон разделил полномочия Законодательного Собрания ЕАО, губернатора и правительства автономии в образовании. Так, например, областной парламент будет принимать закон о нормативах для формирования стипендиального фонда, а правительство – устанавливать порядок назначения академических, социальных и государственных стипендий. Также правительство ЕАО будет утверждать программу развития образования в области, определять порядок преобразования муниципальных образовательных организаций в областные.
Такая возможность теперь у них появилась. Соответствующая инициатива может принадлежать как учредителю, так и общественному совету общеобразовательного или дошкольного учреждения. Переход из подведомственности муниципалитетов на региональный уровень позволит им получать финансирование из казны автономии. В ЕАО уже есть опыт поддержки школ-интернатов за счет средств областного бюджета, и он показал, что сегодня в этих учреждениях значительно улучшились бытовые условия, питание детей, расширились возможности для занятий.
А чтобы решить кадровую проблему в школах и детских садах, в закон включены положения, дающие их педагогическим работникам право устраивать своих малышей в дошкольные учреждения вне очереди. Есть в законе и норма, согласно которой дети-инвалиды, дети, нуждающиеся в длительном лечении, а также ребята, которым требуются особые условия воспитания и специальный педагогический подход, должны обучаться на дому или в медицинских организациях.
Затронет интересы многих учеников, их родителей и статья о требованиях к школьной одежде. Она делится на парадную и повседневную. Для мальчиков – брюки, пиджак или жилетка, однотонная рубашка. Для девочек – непрозрачная однотонная блузка, брюки, жакет, юбка или сарафан, либо платье с фартуком, или без него. Детали – цвет, фасон, эмблемы – школы должны определить самостоятельно вместе со своим общественным советом. Кроме того, школьникам настоятельно не рекомендуется использовать в своем повседневном гардеробе символику асоциальных неформальных молодежных движений, «кричащие» украшения.
Новым законом также предусмотрены возможность ведения образовательными организациями инновационной деятельности, поддержка учащихся, проявивших выдающиеся способности в обучении, некоторые вопросы углубленного изучения отдельных учебных предметов или профильного обучения и др.