В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по  обсуждению  законопроекта о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Разрабатывается новый закон о поддержке сирот

Новая редакция была подготовлена в областном парламенте и прошла первое чтение. Проголосовав за нее, депутаты в то же время рекомендовали доработать документ. Для этого в Собрании была создана экспертная группа, и вчера состоялось ее заседание под руководством председателя комитета по социально-экономической политике Веры Тарасенко. В ходе обсуждения депутаты, руководители органов опеки, комитетов образования и социальной защиты согласовали свои позиции по концепции законопроекта.

— Действующий сегодня закон о поддержке детей-сирот, опекаемых детей и людей из их числа был принят в 2004 году. С тех пор многое изменилось в федеральном законодательстве, следовательно, и  нам нужно приводить свои нормы в соответствие с ним, — прокомментировала итоги заседания Вера Тарасенко. – Мы не стали расширять рамки помощи, так как она в нашей области достаточно полная, к тому же эта категория жителей автономии пользуется и федеральными льготами. Но после принятия закон будет включать все меры поддержки, которые закреплены в нескольких нормативных актах и которые область фактически предоставляет сиротам и опекаемым ребятам.

Напомним, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа во время обучения в средних и высших учебных заведениях на дневном отделении находятся на полном государственном обеспечении за счет средств областного бюджета. Им выплачиваются стипендия и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы. Законом ЕАО для молодых людей из числа сирот и опекаемых детей,  которые продолжают обучение, предусмотрены ежемесячные выплаты на питание, одежду, обувь. Кроме того, сироты и опекаемые дети пользуются правом бесплатного приобретения путевок в загородные лагеря отдыха, есть у них и другие льготы.