На нем депутаты в окончательной редакции приняли законы «О наградах в ЕАО», «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО», «Об образовании в ЕАО».

Первый закон значительно расширил наградную систему в Еврейской автономии. При этом все ранее существующие награды сохранены. По-прежнему высшей наградой в ЕАО является звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Остаются знаки ««За заслуги перед ЕАО», Почет и уважение», «Материнская слава», звание «Заслуженный наставник молодежи ЕАО», Почетная грамота области. Но теперь к ним добавился и ряд наград, которые будут присуждаться за большой вклад в развитие какой-либо отрасли.

Многие жители области внесли достойную лепту в развитие образования, здравоохранения, промышленности, строительства и т.п. Их тоже нужно поощрять, и отраслевая награда здесь как раз кстати. Поэтому было учреждено почетное звание «Заслуженный работник …» в семи сферах. Кроме того, введены звания «Заслуженный юрист ЕАО», «Заслуженный строитель ЕАО» и «Заслуженный деятель культуры ЕАО».

Принятый депутатами закон о поощрениях выпускников учреждает медали «За особые успехи в учении» I и II степени, «За особые успехи в профессиональном образовании» и «За активную жизненную позицию». По ходатайству образовательной организации решение о присвоении первых двух наград принимает губернатор области, а третьей – парламент ЕАО. В числе обязательных условий для представления к наградам за успехи в учении – наличие аттестата или диплома с отличием, побед или призовых мест на всероссийских или областных олимпиадах. Чтобы получить медаль за активную жизненную позицию, только хорошей учебы недостаточно. Нужно еще иметь соответствующие награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления.

Эти награды не будут давать молодым людям права на какие-либо льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения. Тем не менее, для подростков это хороший моральный стимул к учебе, утерянный с отменой в стране золотых медалей выпускникам. Кроме того, мы считаем очень важным растить не просто отличников, а людей с активной гражданской позицией, не равнодушных к судьбе своей малой родины и страны. Поэтому и предусмотрели возможность присуждения медали тем выпускникам, которые и хорошо учились, и постоянно принимали участие в общественной жизни. 

Помимо этого, на Собрании в первом чтении обсуждался проект закона «О государственной поддержке санаторно-курортного комплекса  в ЕАО», внесенный губернатором области. Документ готовился в целях признания курорта Кульдур курортом федерального значения. Авторы законопроекта предложили установить цели и формы государственной поддержки Кульдура, определить условия и порядок оказания такой поддержки. Депутаты инициативу поддержали.

— Это уникальный курорт, его нужно развивать, но только на средства областного бюджета это сделать невозможно, поэтому мы будем стараться привлечь федеральные деньги, — прокомментировал решение коллег руководитель фракции ЛДПР Павел Малышев.

Также в первом чтении были рассмотрены изменения в закон ЕАО о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Законопроект готовился по инициативе Управления МВД России по ЕАО, которое обратилось к депутатам с просьбой ужесточить условия реализации спиртных напитков и пива, не допустить их продажи в ночное время в нарушение закона. В частности, депутаты предложили разрешить продажу алкогольной продукции в ночное время только тем предприятиям общественного питания, в которых имеются не менее восьми столов на 32 места.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законопроектов, большинство  из которых поддержали.

В повестку дня был включен и вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания Олега Факитдинова в связи с невозможностью их исполнения по состоянию здоровья.  С таким заявлением Олег Факитдинов обратился в Законодательное Собрание, и депутаты  проголосовали «за».

На заседании было заслушано несколько отчетов. Так, слово было предоставлено председателю Контрольно-Счетной палаты ЕАО Сергею Воропаеву, который рассказал депутатам о деятельности КСП в 2013 году. Кроме того, свои доклады о работе в прошлом году для депутатов подготовили Уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин, Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева и Уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО Николай Макаров. Все выступления Уполномоченных депутаты приняли к сведению, также было принято решение обнародовать их отчеты на официальном сайте Законодательного Собрания области.