Выездное заседание молодых законодателей при Совете Федерации прошло в Калуге. Общественную молодежную палату на нем представлял член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Евгений Аринин

Трехдневное заседание было посвящено теме взаимодействия Церкви, общества и власти по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В рамках мероприятия его участники посетили Обнинскую казачью общину «Спас», Военно-исторический музей 1812 года в городе воинской славы Малоярославце, Свято-Никольский Черноостровский монастырь, пообщались с организаторами Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». Руководители этих общественных организаций и учреждений рассказали молодым людям о своем сотрудничестве с государственными органами, поделились опытом патриотического воспитания подрастающего поколения, социальной реабилитации людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. На «Встрече» прошла дискуссия о влиянии киноискусства на формирование в обществе подлинных  ценностей.

Пригласили молодых законодателей и на пленарное заседание Законодательного Собрания Калужской области, где также обсуждалась тема взаимодействия Церкви, общества и власти. В нем приняли участие представители Совета Федерации, первые лица региона, митрополит Калужский и Боровский Климент. Все выступающие на заседании подчеркивали, что основой работы с молодежью должно стать духовное просвещение, и здесь активная роль принадлежит Церкви, которая является хранительницей таких общечеловеческих ценностей, как добро, патриотизм, толерантность, равенство всех людей.

После пленарного заседания молодые законодатели продолжили общение в формате круглых столов. На двух из них обсуждались участие волонтерских движений в духовно-нравственном воспитании молодежи и роль молодежных структур в деятельности государственных органов. По итогам дискуссий было высказано мнение о необходимости внесения поправок в проект федерального закона «О добровольчестве» и выработки на законодательном уровне единых подходов к формированию молодежной политики.

— Это была информационно насыщенная, полезная встреча, — комментирует событие Евгений Аринин. – Обмен опытом всегда позволяет внедрить у себя что-то новое, а главное – полезное людям. Порадовало и то, что была выбрана тема, актуальная для всех территорий. Духовно-нравственное воспитание детей и подростков не менее важно, чем, например, подъем экономики. Но нужны еще и опыт, и знания, как проводить такую работу с девушками и юношами. И в этом смысле такие встречи – отличная учеба.