Ровно 20 лет назад начало свою работу Законодательное Собрание ЕАО. Этому событию была посвящена часть сегодняшнего пленарного заседания парламента автономии

Заседание, посвященное 20-летию Законодательного Собрания области, началось с трансляции презентационного фильма о деятельности депутатов за все эти годы. Затем слово для поздравления взял представитель областного парламента в Совете Федерации Владимир Джабаров. Он зачитал приветственный адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нем, в частности, говорится: «Высокий профессиональный уровень депутатского корпуса, плодотворное сотрудничество с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления дают возможность. Законодательному Собранию Еврейской автономной области проводить взвешенную и конструктивную законодательную политику, направленную на развитие материального и культурного потенциала автономии. Уверена, что и в дальнейшем ваша законодательная деятельность будет служить интересам региона, способствовать повышению благосостояния его жителей, решению общенациональных задач».

По поручению Валентины Матвиенко, за большой вклад в развитие законодательства РФ и активную парламентскую деятельность сенатор вручил члену Совета законодателей России, председателю Законодательного Собрания ЕАО Анатолию Тихомирову медаль «Совет Федерации. 20 лет». Кроме того, за большой вклад в развитие законодательства Еврейской автономии и активную общественную деятельность Владимир Джабаров вручил Почетные грамоты Совета Федерации депутатам Артуру Бугулову и Галине Седовой, вице-губернатору ЕАО Геннадию Антонову и начальнику юридического управления аппарата губернатора и правительства области Вячеславу Коншину.

Почетной грамоты Государственной Думы удостоилась депутат Елена Стебловская, а Благодарности председателя верхней палаты федерального парламента Владимир Джабаров вручил руководителю Собрания депутатов Октябрьского района Наталье Ларьковой и заместителю председателя комитета образования ЕАО Ларисе Мельниковой.

После к трибуне вышел Геннадий Антонов, который передал депутатам приветственный адрес от губернатора автономии Александра Винникова.

За активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории области, за большой вклад в совершенствование законодательства ЕАО Геннадий Антонов вручил Владимиру Джабарову и депутату Сергею Синягину почетные знаки ЕАО «Почет и уважение». Помимо этой награды, он также вручил Почетную грамоту ЕАО депутату Павлу Малышеву и Благодарности губернатора области депутатам Хикмету Мамедову, Михаилу Половинко, Леониду Гуленку, Сергею Ермакову и Вере Тарасенко.

Поздравил коллег с юбилеем Собрания и Анатолий Тихомиров. В частности, он поблагодарил депутатов представительных органов местного самоуправления за эффективное и плодотворное сотрудничество с областным парламентом по вопросам развития и совершенствования нормативно-правовой базы ЕАО и вручил памятные подарки председателям Собраний депутатов: Евгению Кочкину (Облученский район), Геннадию Побокову (Смидовичский район), Александру Филиппову (Биробиджанский район) и Александру Чернухе (Ленинский район).

Анатолий Тихомиров также назвал всех руководителей страны,  регионов, районов ЕАО и организаций, которые прислали свои поздравления депутатам областного парламента. Это председатель правительства России Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, представитель в Совете Федерации от правительства ЕАО Николай Волков, заместитель председателя ЦИК РФ (первый председатель Законодательного Собрания ЕАО) Станислав Вавилов, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Чудов, руководители законодательных органов Приморья, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа, Собраний депутатов районов ЕАО.

Далее депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Но перед этим  Владимир Джабаров поблагодарил через депутатов всех жителей области за моральную поддержку, которую они оказали жителям Крыма и Севастополя, а также заверил, что вхождение этих субъектов в состав Российской Федерации не повлечет сокращения финансирования программ социально-экономического развития других территорий нашей страны, в том числе программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Депутаты рассмотрели более 30 вопросов, среди них – о назначении Елены Стебловской представителем общественности в квалификационной коллегии судей.

Затем депутаты приняли изменения в областной бюджет на 2014 год. Необходимость пересмотреть расходы областной казны появилась после того, как стало известно, что ОАО «Первый канал» перечисляет Еврейской автономии 100 миллионов рублей. Деньги были собраны во время благотворительного марафона «Всем миром» на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке и должны быть направлены на строительство жилья и инфраструктурных объектов в пострадавших от паводка районах ЕАО. Кроме того, еще почти миллион рублей, сэкономленный на информационном сопровождении деятельности депутатов Законодательного Собрания,  предлагается передать на повышение зарплаты сотрудников дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО. Также в случае поддержки депутатами более ста миллионов рублей будет  перечислено на софинансирование строительства онкодиспансера.  

В третьем чтении рассмаотрен законопроект о летнем отдыхе детей. Его новая редакция предусматривает размер оплаты путевок в детские загородные лагеря в зависимости от дохода семьи. Согласно документу, как и прежде, дети-сироты, продолжат пользоваться стопроцентной льготой. Родители детей-инвалидов, а также малоимущие семьи, то есть те, в которых среднедушевой доход ниже официально установленного в ЕАО прожиточного минимума, будут приобретать путевки за 10 % их стоимости.  Если же на каждого члена семьи приходится от одного до 1,6 от такого минимума, то путевку они смогут купить с 60-процентной  скидкой.

Рассмотрен законопроект «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Его авторы предложили сократить число таких случаев, чтобы облегчить процедуру оформления документов при возведении объектов, которые, по их мнению, потенциально не могут угрожать жизни и здоровью граждан, экологической, санитарной и иной безопасности.

Изменения в закон ЕАО о регулировании розничной продажи алкогольной продукции приняты в окончательной редакции. Они готовились по инициативе Управления МВД России по ЕАО, которое обратилось к депутатам с просьбой ужесточить условия реализации спиртных напитков и пива, не допустить их продажи в ночное время в нарушение закона. В частности, депутаты предложили разрешить продажу алкогольной продукции в ночное время только тем предприятиям общественного питания, в которых имеются не менее восьми столов на 32 места.

Также в окончательной редакции приняты изменения в закон о мерах по привлечению и закреплению медработников в областных учреждениях здравоохранения. В качестве дополнительных мер поддержки к уже имеющимся предлагается предоставить врачам право приватизировать служебное жилье после 10 лет работы в медучреждениях ЕАО. Кроме того, врачи, которые будут снимать жилье, после начала действия документа смогут ежемесячно получать 10 тыс. рублей в качестве компенсации за наём, а те, кто возьмет ипотеку, могут рассчитывать на 300 тыс. рублей для ее частичного погашения.  

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законов, а также план работы областного парламента на II квартал.