15-00                                                                                                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят 40 вопросов. Так, в первом чтении будет обсуждаться законопроект, направленный на поддержку лечебно-оздоровительной местности Кульдур. Документ подготовлен депутатами Собрания и предусматривает выделение из областного бюджета субсидий для дополнительного финансирования Кульдурского городского поселения как курортной территории, требующей особого внимания со стороны органов власти.

Два законопроекта касаются внесения изменений в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», больше известного как закон об областном материнском капитале. Изменения направлены на расширение перечня случаев, когда средствами областного материнского капитала можно воспользоваться досрочно, то есть до достижения ребенком трех лет. 

Первый документ внесла Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО. Авторы предложили разрешить использовать областной материнский капитал в качестве дополнительных средств к тем деньгам, которые выделяются из казны автономии в рамках закона «О финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО», и выплачивать их семье при первой необходимости.

Второй документ разработан депутатами парламента ЕАО. Их инициатива подразумевает досрочное использование областного материнского капитала в  случае, если возникнет необходимость в лечении ребенка. Как пояснили авторы законопроекта, появился он после нескольких обращений жителей ЕАО, чьим детям понадобились дорогостоящие обследования и операции. Средства материнского капитала могли бы выручить эти семьи в трудной ситуации, но воспользоваться ими они не смогли, так как дети, которым была нужна помощь, еще не достигли трех лет. 

Несколько законопроектов затрагивают вопросы аграрной политики и природопользования. В частности, правительством области внесен законопроект о зеленом фонде городских и сельских поселений. Его авторы предложили установить порядок реализации органами местного самоуправления полномочий по содержанию, охране и использованию зеленого фонда городских и сельских поселений. Кроме того, в  законопроекте есть норма о ведении муниципалитетами учета зеленых насаждений в населенных пунктах. Разработчики уверены, что необходимость в таком нормативном акте назрела давно, так как вопросы ведения зеленого хозяйства прописаны в Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах России, а полномочия сельских поселений этим документом не оговариваются.

Изменения в закон о содержании домашних животных будут рассматриваться в третьем чтении. Речь идет о правилах выгула собак. Законопроект разрабатывался по инициативе мэрии Биробиджана, руководство которой подняло проблему привлечения к административной ответственности людей, выгуливающих собак без намордников и поводков. В действующей сейчас редакции есть понятие крупной собаки, но ничего не сказано о том, кого считать таковой. Поэтому в предлагаемом документе вводится классификация собак по таким параметрам, как рост и вес, уточняются случаи, когда собаки не могут находиться на улице без присмотра, а также оговаривается, кто не может выгуливать домашних животных.

Благодаря предлагаемым изменениям в закон о господдержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, размер ставки субсидий по искусственному осеменению может увеличиться с 1000 до 1250 рублей за одну голову крупного рогатого скота. Именно столько сегодня составляет себестоимость этой процедуры.

Законопроект «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» депутаты повторно рассмотрят в первом чтении. Напомним, что впервые законопроект был внесен в областной парламент в феврале этого года. В процессе работы над документом рабочая группа рекомендовала пересмотреть изначально предлагаемый перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, и составить новый. Теперь их пять, и Законодательному Собранию предстоит принять решение о том, можно ли их узаконить.

Рассмотрят депутаты и несколько проектов федеральных законов.