Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который в случае его принятия позволит президенту и правительству  РФ делегировать регионам федеральные полномочия. Сегодня эту инициативу прокомментировал агентству «ЕАОмедиа» председатель парламента ЕАО А. Тихомиров

А. Тихомиров: Передача полномочий – нормальный процесс

«Передача полномочий – нормальный процесс. Он происходит постоянно, в том числе и в Еврейской автономии. Например, зарплата педагогическим работникам дошкольного образования раньше выплачивалась из бюджета района или городского округа, сейчас – из бюджета области, дорожные фонды сейчас формируют все муниципалитеты, вплоть до сельских поселений, хотя раньше был только дорожный фонд ЕАО. Недавно мы поддержали федеральный законопроект о перераспределении полномочий между поселениями и муниципальными районами. Если закон примут, то у поселений из 34 полномочий останется 13, остальные «уйдут» на уровень района, и таких примеров можно приводить много.

Поэтому предложение правительства области закрепить за президентом и правительством России право принимать нормативные акты о передаче федеральных полномочий регионам совершенно естественно. Кстати, это можно делать и сейчас, но только в рамках соглашений между Центром и субъектами Федерации. И если такими соглашениями полномочия в какой-либо сфере можно передавать конкретной территории, то закон будет иметь прямое действие для всех. Например, примет правительство РФ решение делегировать часть полномочий в сфере культуры или ЖКХ регионам – ими будут наделены все регионы, и все обязаны будут их исполнять. 

Важно отметить и то, что законопроектом предлагается наделить губернаторов правом самостоятельно, без согласования с Москвой, формировать структуру органов исполнительной власти, которые будут исполнять федеральные полномочия, и также без согласования назначать руководителей этих органов. Такой подход даст высшим должностным лицам регионов больше свободы маневра, самостоятельности при принятии решений и в то же время повысит их ответственность за исполнение своих обязанностей. Это позволит оперативно решать многие жизненно необходимые вопросы, улучшит эффективность управленческой деятельности, а значит, будет способствовать достижению более высоких результатов в работе.

Жизнь показала, что действительно многие вопросы мы могли бы оперативно решать на местах, но вынуждены ждать, когда какие-либо проблемы будут урегулированы на федеральном уровне. Самое главное – чтобы за полномочиями следовали деньги на их исполнение, а законопроект как раз предусматривает выделение субвенций из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Это очень важно, потому что полномочия без средств рискуют так и остаться полномочиями вместо того, чтобы воплотиться в конкретные дела.

Конечно, все это повышает меру ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации. Но не следует думать, что это механизм, который позволит запросто отправлять губернаторов в отставку. Для этого нужны веские основания в виде систематического невыполнения ими своих обязанностей, нарушения законодательства. Но за это снимают с должности и сегодня», — заявил Анатолий Тихомиров.