Одно из старейших общеобразовательных учреждений ЕАО в минувшую субботу устроило настоящий праздник по случаю своего дня рождения. Среди тех, кто пришел на него и поздравил коллектив школы,  были и депутаты областного парламента

Депутаты поздравили школу с. Валдгейм с 85-летием

Средняя общеобразовательная школа Валдгейма – единственная, кто носит имя своего бывшего директора и  учителя: Исаака Абрамовича Пришкольника. Он возглавлял школу более 40 лет и в свое время сумел сделать ее одной из лучших в России. За свои заслуги И. А. Пришкольник был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, ему присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а в 1994 году он удостоился высшей награды Еврейской автономии – звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области», присваемого Законодательным Собранием ЕАО.

Сегодня Валдгеймская школа бережно хранит традиции, заложенные первыми учителями, своим  прославленным директором, его коллегами.  Все, что есть доброго, интересного и передового в этом учреждении, ее нынешние ученики и учителя показали на творческом вечере, устроенном по случаю 85-летия школы. Перед выпускниками, родителями, другими гостями выступили школьные коллективы: команда КВН «101 маршрут», вокальная группа «Домисолька»,  ребята из литературного клуба  «Вдохновение», театральной студии «Образ».

А из официальных лиц с приветственным словом к виновникам торжества обратились руководители комитета образования ЕАО, Собрания депутатов Биробиджанского района. Также приехали на торжество представители районного отдела образования, областного института повышения квалификации учителей и других организаций. Добрые слова в адрес школы сказала депутат Законодательного Собрания ЕАО, директор средней школы с. Птичник Любовь Павлова.

— От всей души поздравляю вас с днем рождения, — обратилась к коллегам, детям, их родителям депутат. – Ваша школа уникальна, здесь много такого, чему могут научиться другие школы, и в этом мы сегодня еще раз убедились. Столько в вашей школе творчества, энтузиазма, жизнерадостности, искренности. Очень радуют ребята – умные, веселые, дружные. И, конечно же, не могу не сказать о замечательных педагогах этой школы, которые все время ищут что-то новое, душой болеют за своих учеников и отдают им все свои силы и знания. Большое вам за это спасибо.

За большой вклад в обучение и воспитание детей Любовь Павлова вручила Благодарности Законодательного Собрания работникам школы Светлане Белугиной, Татьяне Бобровой и Антониде Вениковой. Такая же награда будет вручена и учителю начальных классов Наталье Поповой.

Коллектив же получил  Благодарственное письмо  председателя областного парламента и телевизор. Ценный подарок Любовь Павлова передала директору школы Марине Виноградовой. Также школа получила от комитета образования ЕАО сертификат на проведение капитального ремонта спортивного зала.

Кстати

Образовательное учреждение для детей в п. Кирма (Валдгейм) было открыто по решению общего собрания жителей поселка построить школу к новому 1929 году. Сначала школа была еврейской, но были и классы, обучение в которых проходило только на русском языке. После войны еврейские классы были закрыты. В 1984 году школа была награждена  Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. За все годы она открыла двери во взрослую жизнь молодым людям 58 выпусков, только одиннадцатиклассников  выпустилось 1345. В школе в разное время работали и продолжают работать замечательные педагоги – отличники народного образования РСФСР и СССР, заслуженные учителя России.

 В 1930 году  учебное заведение находилось в приспособленном помещении бывшей конюшни. А когда построили клуб (это было зимой 1930 г.), школа перешла в это здание. В 1932 году дети и учителя заняли  барак, находившийся недалеко от парников. В 1938 году здание школы находилось рядом с  детским домом. Сейчас на этом месте стоит березовая роща, посаженная первыми валдгеймскими учениками.

В 1938 году школу возглавил И.А. Пришкольник, благодаря которому было построено новое здание школы, спортивный зал, пристройка к школе, где жили дети из ближайших сел, в которых  не было средней школы. По его инициативе учащиеся  и учителя возвели обелиск в память о павших односельчанах в годы Великой Отечественной войны.

В школе было прекрасно развито трудовое воспитание. В 1953 году здесь впервые в области была создана ученическая производственная бригада, которая на первых порах имела 5 гектаров земли, а в 1983 году бригаде было выделено уже 150 га земли, где выращивали картофель, овощи, зерновые.

Сегодня при школе создано несколько творческих коллективов, действует клуб «Дебаты», организован  педотряд «Родник», участники которого работают вожатыми и помогают педагогам в организации отдыха младших школьников. Девчонки и мальчишки принимают активное участие в спортивной жизни школы, выезжают на соревнования различного уровня. Но больше всего школа гордится своим выпускниками, среди которых есть золотые и серебряные медалисты, люди, ставшие известными учителями, врачами, сотрудниками МВД,  государственными и муниципальными служащими, фермерами и предпринимателями.

DSC 0041DSC 0125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Аристарховой