В Законодательном Собрании ЕАО разработан законопроект, предусматривающий деление собак на породы в зависимости от размера и веса, а также устанавливающий условия, при которых собак выгуливать запрещается

Депутаты предложили поправить закон о домашних животных

На очередном заседании областного парламента во втором чтении был принят проект закона «О содержании домашних животных в ЕАО». В отличие от нормативного акта, действующего сейчас, где упоминаются только крупные породы собак, разрабатываемый документ вводит классификацию собак по таким параметрам, как рост и вес.

Предлагается к собакам карликовой породы отнести тех, которые весят до 10 кг и в холке достигают не более 29 сантиметров. «Друзьями человека» малой породы будут считаться те, кто имеет вес 10-25 килограммов и дорос до 30-40 сантиметров. Если же четвероногий член семьи весит 26-45 килограммов и вышел ростом до 65 сантиметров, то его отнесут к собакам средней породы. А собакой крупной или гигантской породы назовут ту, чей вес свыше 46 кг, а рост – до метра.

В случае принятия законопроекта в окончательной редакции изменениям подвергнется и пункт, устанавливающий случаи, когда собаки не могут находиться на улице без присмотра. Так, по-прежнему их нельзя будет оставлять без сопровождающего лица, без индивидуального номерного знака. При этом добавляется запрет на выгул собак людьми, находящимися в состоянии опьянения.

Но если действующая редакция полностью запрещает оставление животных без присмотра, то в законопроекте предлагается сделать исключение: до одного часа собака может находиться на привязи у зданий магазинов, аптек и других учреждений. Намордник при этом обязателен для всех собак.  А вот при выгуле в общественных и многолюдных местах собак карликовой и малой пород, по замыслу авторов, можно обойтись без намордника, но короткий поводок все равно нужен. Для остальных четвероногих необходимы и намордник, и короткий поводок.

Что касается длинного поводка, то разработчики предлагают разрешить использовать его в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии, что человек сможет исключить нападение собаки на людей и ее четвероногих собратьев.

— Законопроект разрабатывался по инициативе мэра Биробиджана, который в своем обращении к депутатам поднял проблему привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил выгула собак, — комментирует событие депутат Павел Малышев, принимавший активное участие в обсуждении документа. – Она заключается в том, что сегодня детям запрещено выгуливать собак крупных пород. Кроме того, их вообще запрещено выгуливать без намордника, однако никаким нормативным актом не установлено, какая собака является крупной. Поэтому мы предложили обратиться в областной Клуб собаководства, чтобы специалисты представили нам научную классификацию пород собак. Именно на основе полученных от Клуба данных депутаты и изложили предлагаемую норму. Кстати, помимо вышеназванных групп собак, есть еще собаки бойцовой породы. Их разработчики выделили отдельно, как животных, требующих особой ответственности владельца. Думаю, такая подробная классификация снизит количество правонарушений, связанных с выгулом собак. Владельцы четвероногих будут точно знать, какую собаку как «экипировать», а у представителей административной комиссии будут четкие критерии, кого и за что нужно наказывать.

В окончательной редакции законопроект планируется рассмотреть 16 апреля на очередном заседании областного парламента.