В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором  депутаты пересмотрели концепцию законопроекта «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство».

Депутаты уточнили случаи, не требующие разрешения на строительство

Напомним, что авторами документа выступили депутаты фракции ЛДПР. Они предложили сократить число случаев, при которых необходимо получать разрешение на строительство. Впервые законопроект был внесен в областной парламент в феврале этого года. Он рассматривался в профильном комитете областного парламента, на пленарных заседаниях областного парламента. Его концепцию изучала и рабочая группа, в которую, помимо депутатов и юристов, также вошли архитекторы и энергетики. В итоге рабочая группа рекомендовала пересмотреть ранее предлагаемый перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, и составить новый.

Таких случаев получилось пять. Первый – это прокладка ограниченных отрезков инженерных сетей на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Далее оговаривается строительство или реконструкция кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 10 киловольт включительно. Затем следует благоустройство территорий общего пользования, включая установку памятников, стел, обелисков, фонтанов и т.п. Также в случае принятия закона разрешение не потребуется при возведении малых архитектурных форм, внедрения элементов ландшафтной архитектуры и т.п. И пятый случай – это строительство или реконструкция вне границ населенных пунктов антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров включительно.

— Наша инициатива родилась по результатам встреч с избирателями, — комментирует событие руководитель рабочей группы и один из авторов  законопроекта Елена Стебловская. – Жители области не раз обращались к нам с просьбой изучить проблему подключения электросетей, сетей коммунальной инфраструктуры к гаражам и частным домам, небольшим магазинчикам и другим объектам предпринимательской деятельности. У людей по полгода уходит на согласование и получение документов. Мало того, что на оформление бумаг у них уходит много времени и нервов, они еще и деньги немалые тратят. Такая ситуация тормозит в первую очередь индивидуальное жилищное строительство, постройку гаражей, благоустройство территорий общего пользования. Поэтому мы и предложили в ряде случаев отказаться от выдачи разрешений. Но это не значит, что без них можно будет строить все без разбора. В перечень включены только те случаи, когда строящиеся объекты не угрожают жизни и здоровью граждан, экологической, санитарной и иной безопасности.

Рекомендации рабочей группы будут рассмотрены на заседании профильного комитета, а затем и на заседании парламента автономии, которые состоятся 16 апреля 2014 года.