Губернатор ЕАО А. Винников выступил перед депутатами  с ежегодным отчетом о деятельности правительства Еврейской автономии в 2013 году

Губернатор ЕАО отчитался перед депутатами

Сегодня на внеочередном заседании парламента ЕАО губернатор области Александр Винников рассказал о темпах социально-экономического развития автономии в 2013 году. Вместе с депутатами отчет губернатора слушали члены правительства ЕАО, руководители органов исполнительной власти, главы районов и Биробиджана, председатели районных Собраний депутатов, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Свое выступление Александр Винников начал с сообщения о том, что в докладе, несмотря на то, что он подготовлен по итогам 2013 года,  некоторые данные приводятся в сравнении с четырехлетним периодом – для наглядности тенденций. При этом прошлый год губернатор ЕАО охарактеризовал как сложный и напряженный в связи с постигшим ЕАО крупномасштабным наводнением, но заметил, что были и позитивные изменения в экономической  и социальной сферах.

Так, прирост валового регионального продукта (ВРП) за последние четыре года составил 20,5 процента. В основном, за счет таких видов деятельности, как строительство; государственное управление и организация социального обеспечения; транспорт и связь; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства.

Отдельно Александр Винников остановился на сельском хозяйстве. Он отметил, что благодаря своевременным мерам, принятым на федеральном уровне и правительством автономии, агропромышленный комплекс области получил финансовую помощь в размере 282,3 млн. рублей. Это позволило большинству хозяйств своевременно подготовиться и приступить к весенним полевым работам.

Говоря о перспективах развития АПК, глав региона подчеркнул, что это приоритетное направление инвестиционной политики. Сейчас на территории Смидовичского района предполагается создание агропромышленного парка, расположенного на двух инвестиционных площадках.  В частности, неподалеку от с. Даниловка во втором полугодии текущего года планируется начать строительство молочной фермы на 1200 голов крупного рогатого скота и молокоперерабатывающего завода мощностью 55 тыс. литров в сутки.

В целом же, обращаясь к теме инвестиционной политики, Александр Винников заметил, что значительный объем инвестиций направляется в развитие транспортной инфраструктуры, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добычу полезных ископаемых.

Охарактеризовал А. Винников и динамику роста денежных доходов населения. Он привел следующие цифры: в 2013 году данный показатель составил 19 732 рубля и увеличился по отношению к 2009 году на 44,8 процента. Средняя заработная плата по экономике в отчетном году была 27 154,4 рубля, рост реальной заработной платы за четыре года составил 14,8 процента.

В части реализации так называемых майских указов президента тоже достигнуты положительные результаты. Так, основные показатели в выполнении указа о долгосрочной государственной экономической политике уже превышают плановые значения. Например, соотношение объема инвестиций к ВРП составило 28,2 процента, что больше значения, определенного документом; увеличилась доля продукции высокотехнологичных отраслей в ВРП.

Вместе с тем А. Винников признал и то, что остается ряд проблем, препятствующих качественной реализации других майских указов, и их причины, в основном, кроются в нехватке финансирования. Так, на выполнение показателей «дорожных карт» в части повышения заработной платы отдельным категориям работников на 2014 год нужно 100 млн. рублей. Областной бюджет, к сожалению, пока не может обеспечить данные расходы.

— В связи с этим я обратился к председателю правительства России оказать финансовую помощь в форме субвенций бюджету области в текущем году. Был получен положительный ответ, — сообщил губернатор.

В отчете были представлены строительная и производственная сферы. А. Винников проинформировал депутатов, что в 2013 году построено 22,8 км региональных автомобильных дорог, вступили в строй несколько новых предприятий, капитально отремонтированы Центр социально-психологической помощи семье и молодежи, областная инфекционная больница, сдан спортивный зал общей площадью 1,5 тыс. кв. метров, в Биробиджане введен в эксплуатацию детский сад на 120 мест. Продолжается реконструкция стадиона «Дружба», строительство Облученской районной больницы.

Крупнейшим является проект по разработке и освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, строительству на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе, а также проект по сооружению железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе с. Нижнеленинского. В Октябрьском районе планируется строительство горно-обогатительного предприятия по добыче и обогащению марганцевой руды, а также реализуется проект по освоению Союзного месторождения графита.

Александр Винников также сообщил, что правительством ЕАО совместно с министерством по развитию Дальнего Востока ведется работа по формированию территорий опережающего развития.

Нами предложено 4 площадки, на которых могли бы разместиться промышленные и агропромышленные парки, 2 из которых, по предварительной информации, уже вошли в перечень территорий опережающего развития Дальнего Востока, — сказал губернатор.

Кроме того, А. Винников отметил, что Законодательным Собранием ЕАО и  правительством области подготовлена нормативная правовая база для защиты прав инвесторов и создания механизмов поддержки инвестиционной деятельности, внесены необходимые изменения в законодательство, создан Совет по улучшению инвестиционного климата, разработан и утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Не обошел вниманием А. Винников и вопросы жилищного строительства, улучшения жилищных условий граждан, капитального ремонта домов. Глава  региона подчеркнул, что работы по проведению капремонта выполнены в полном объеме. Это  6 многоквартирных домов, в которых проживают 989 человек. В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда введен в эксплуатацию многоквартирный дом общей площадью 1,3 тыс. кв. метров на 34 квартиры. Сейчас ведется оформление документов на переселение 112 жителей ЕАО.

В целом же за четыре года в области построено 223 тыс. кв. метров благоустроенного жилья. В 2013 году отмечен наибольший рост объектов жилищного строительства за последние десять лет – 63,1 тыс. кв. м, что на 16,8 процента больше, чем было введено в 2012 году.

Значительно возросли объемы строительства индивидуального жилья (69 % от общего объема введенного жилья). За счет собственных и заемных средств населения построено   43,5 тыс. кв. метров жилья, что в три раза выше уровня 2012 года.

Вторая часть доклада была посвящена социальной и бюджетной сферам. Александр Винников отметил, что система образования в ЕАО продолжает развиваться стабильно. В то же время требует особого внимания дошкольное образование, так как здесь сохраняется проблема очередности в детские сады, хотя в прошлом году было введено 460 дополнительных мест. Кроме того, средняя заработная плата работников дошкольного образования составляет всего 91 процент от целевого показателя по ее поэтапному повышению.   

Губернатор также заявил, что создание условий для повышения качества и доступности медицинской помощи населению области является приоритетным направлением региональной политики в сфере здравоохранения. В рамках областной программы по его  развитию в 2013 году медицинские учреждения ЕАО получали новое оборудование, специализированные автомобили, проводился текущий ремонт кабинетов и служб.

По словам А. Винникова, особое внимание правительство области уделяло решению кадровой проблемы в здравоохранении. В 2013 году на обучение по целевому направлению были направлены 15 абитуриентов, а 12 выпускников медвуза поступили в интернатуру. Для работы в системе здравоохранения ЕАО в область приехали 22 специалиста из других территорий России и стран СНГ. В 2014 году планируется приезд еще 14 врачей.

Обращаясь к теме соцзащиты населения, А. Винников сказал, что на 1 января 2014 года мерами социальной поддержки пользовались более чем 63 тысячи граждан, т.е. 36 процентов от общей численности населения области. Большинство из них получает компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг. Ряд льгот предоставляется семьям с детьми.

В своем докладе Александр Винников также охарактеризовал состояние дел в таких сферах, как ЖКХ, связь, спорт, культура, проинформировал депутатов о том, как в 2013 году работал отдел опеки и попечительства, что делается для маломобильных групп граждан. Помимо этого, глава региона представил информацию о принятых мерах по ликвидации наводнения 2013 года, работах, которые продолжают вестись в данном направлении.

А. Винников отметил, что правительство области уделяет серьезное внимание взаимодействию с органами законодательной власти, местного самоуправления и общественностью. В 2013 году в порядке законодательной инициативы губернатором и правительством ЕАО в парламент автономии были внесены 114 законопроектов, многие из которых касаются вопросов бюджетной политики, развития экономики ЕАО и социальной сферы.

Завершая выступление, Александр Винников сказал,что признателен Законодательному Собранию за конструктивное сотрудничество и понимание, которые повышают эффективность совместной работы, и ответил на вопросы депутатов. Подробнее о них и ответах губернатора смотрите один из следующих наших материалов.

Депутаты приняли отчет губернатора к сведению. Все вопросы, которые были заданы на заседании и касаются деятельности правительства ЕАО, будут переданы ему для дальнейшей работы.

Полный текст отчета губернатора можно посмотреть здесь.

IMG 5443IMG 5463IMG 5472IMG 5467IMG 5453IMG 5501IMG 5524IMG 5481