Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров рассказал об итогах работы одной из секций, организованных в рамках международной конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность»

К законопроекту о реформе МСУ подготовят поправки регионов

Как мы уже сообщали, вчера в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, проходил второй день работы конференции. Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров вошел в группу, сформированной Советом Федерации для обсуждения готовящихся изменений в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в России.

— В ходе предметного разговора представителям регионов удалось донести до коллег из федеральных органов власти необходимость подготовки двух поправок в законопроект, — заявил спикер парламента ЕАО. – Суть первой заключается в том, чтобы пересмотреть предлагаемый сегодня принцип равного представительства в районном Собрании депутатов. Поселения слишком разные: большие и маленькие, самодостаточные и дотационные, близко расположенные к районному центру и удаленные и т.д. Поэтому норма о том, что от каждого поселения в районное Собрание должно войти одинаковое количество депутатов, не отражает реалии сегодняшнего дня. Мы  выступили за то, чтобы число представителей зависело от числа жителей поселения, то есть распределялось пропорционально населению. При этом методика подсчета должна быть такой, чтобы мелкие поселения имели реальное представительство.

Услышали нас и тогда, когда мы сказали о том, что нельзя повсеместно вводить единую модель формирования представительных органов на уровне муниципальных районов. Все регионы разные, поэтому нужно предоставить субъектам Федерации право самим определять способ формирования районных Собраний.

На основании этих предложений будут подготовлены поправки, которые Государственная Дума рассмотрит, когда законопроект поступит на второе чтение.