Прошла информация, что в области принят новый закон о наградах. Можно узнать о нем подробнее: остались ли прежние награды, появились ли какие-то новые?

Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЕАО Павла Малышева.

— Закон «О наградах в ЕАО» был принят 6 марта на внеочередном заседании областного парламента. Он значительно расширил наградную систему в Еврейской автономии. При этом все ранее существующие награды сохранены.  По-прежнему высшей наградой ЕАО является звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Остаются знаки «За заслуги перед ЕАО», «Почет и уважение», «Материнская слава», звание «Заслуженный наставник молодежи ЕАО», Почетная грамота области. Но теперь к ним добавился и ряд наград, которые будут присуждаться за большой вклад в развитие какой-либо сферы или отрасли.

У нас много педагогов, врачей, работников сельского хозяйства, легкой промышленности и т.п., которые много сделали на своем поприще, заслужили высокую оценку своего труда. И отраслевая награда здесь как раз кстати. Поэтому было учреждено почетное звание «Заслуженный работник …» в семи сферах: здравоохранении, образовании, агропромышленном комплексе, промышленности, лесном хозяйстве, сфере обслуживания, физической культуры. Кроме того, учреждены звания «Заслуженный юрист ЕАО», «Заслуженный строитель ЕАО» и «Заслуженный деятель культуры ЕАО». Помимо этих наград человек может быть удостоен медали «За доблестный труд» или медали «Доброта и забота». Каждая из них имеет три степени. В соответствии с законом очередная награда должна присваиваться за новые заслуги и не ранее чем через три года. Если награда имеет степени, то присуждается она последовательно – от низшей к высшей. 

Будут в области поощрять и выпускников образовательных организаций. Соответствующий закон был принят одновременно с законом о наградах. Теперь в области появятся медали «За особые успехи в учении» I и II степени, «За особые успехи в профессиональном образовании» и «За активную жизненную позицию». По ходатайству образовательной организации решение о присвоении первых двух наград принимает губернатор области, а третьей – парламент ЕАО. Обязательными условиями для  представления к наградам за успехи в учении являются наличие аттестата или диплома с отличием, побед или призовых мест на всероссийских или областных олимпиадах. Чтобы получить медаль за активную жизненную позицию, только хорошей учебы недостаточно. Нужно еще иметь соответствующие награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления.

Эти награды не будут давать молодым людям права на какие-либо льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения. Тем не менее, для подростков это хороший моральный стимул к учебе. Когда вручались золотые и серебряные медали, он у многих ребят был. И не случайно появилась медаль «За активную жизненную» позицию» для тех ребят, которые и хорошо учились, и постоянно принимали участие в общественной жизни. Быть отличником – это еще не самое главное жизни. Молодые люди должны вступать во взрослую  жизнь с активной гражданской позицией, быть неравнодушными к судьбе своих города, села, области и страны. Поэтому и предусмотрели возможность присуждения медали тем выпускникам.  

«Биробиджанер штерн», 12 марта 2014