Уже более полугода пострадавшие от наводнения получают помощь, но многим приходится доказывать в суде, что они имеют на нее право. Когда у нас, наконец, появятся четкие критерии: кому, что и сколько положено? С уважением, Максим Решетов.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить председателя комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству и правовой политике Павла Винникова.

— С октября прошлого года и до 19 марта в области действовал закон о мерах государственной поддержки муниципальных образований и граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, и люди получали помощь в рамках этого закона. Речь идет о предоставлении и ремонте жилья взамен утраченного или поврежденного.

Однако на практике нередко возникали частные случаи, когда государственные органы затруднялись сделать вывод о том, имеет ли  семья право на меры поддержки. Заявителям приходилось обращаться  в суд, чтобы там получить однозначный ответ. Поэтому 17 марта депутаты приняли новую редакцию закона – «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории ЕАО в 2013 году». В ней нормы сформулированы более четко, а в некоторых случаях и более широко. Причем сделали мы это в опросном порядке, чтобы не ждать очередного заседания, которое состоится только 28 марта. К этому времени нужно прибавить еще две недели на опубликование и вступление нормативного акта в силу. Сейчас принятый закон уже опубликован.

В соответствии с этим документом право на меры государственной поддержки имеют те из них, которые: во-первых, признаны в установленном порядке пострадавшими, во-вторых постоянно проживают в населенных пунктах, подвергшихся затоплению, и, в-третьих, не имеют в собственности, а также на условиях социального найма другого помещения, пригодного для проживания. Право воспользоваться мерами государственной поддержки также есть у членов их семей, если они являются гражданами России и постоянно проживали в пострадавшем жилье на 7 августа прошлого года.

Прежняя редакция говорила о том, что право на помощь от государства имеют те жители области, которые проживали в домах, пострадавших от наводнения. Однако при рассмотрении заявлений нередко выяснялось, что родственники живут в нескольких домах, право собственности оформлено не на всех членов семьи и т.п., поэтому мы приняли решение, что закон должен требовать проживания именно в пострадавшем населенном пункте, а не конкретном жилом помещении. Учли мы и некоторые другие нюансы.

Согласно закону собственники безвозвратно утраченного жилья могут заявить о предоставлении им нового жилого помещения или денег на его строительство. Если дом был поврежден, то собственнику полагается денежная выплата на капитальный ремонт. Граждане, которые проживали по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения либо в бесхозяйных помещениях, вправе рассчитывать на квартиру или дом также по договору найма.

Как и прежде, жилье предоставляется по следующим нормативам: на одиноко проживающего – 33 кв. метра, 42 «квадрата» – на семью из двух человек, по 18 кв. метров ­– на одного члена семьи, если она состоит из трех и более человек. Деньги выделяются из расчета 30 тыс. рублей за 1 кв. метр на приобретение жилья и 5 тыс. рублей за 1 кв. метр на ремонт.

Воспользоваться мерами государственной поддержки можно будет только один раз и только в отношении одного жилого помещения.

«Биробиджанер штерн», 26 марта 2014