В областном парламенте подготовлен законопроект, который в случае его принятия позволит семьям досрочно использовать средства областного материнского капитала на лечение ребенка

Материнский капитал могут разрешить использовать досрочно на лечение

В соответствии с действующей сегодня редакцией закона ЕАО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» областной материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, получение ребенком образования, лечение ребенка. Но получить деньги семья может не ранее, чем малышу исполнится три года. Исключение составляет случай, когда средства направляются на погашение кредита, взятого на приобретение (строительство) жилья, в том числе и по ипотеке. Тогда материнский капитал можно использовать досрочно.

Депутаты фракции «Единая Россия» предложили предусмотреть в законе еще один случай, когда семья может получить деньги сразу после появления на свет новорожденного.

— Это ситуация, когда средства нужны на лечение ребенка, — пояснил председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – К сожалению, болеют все, в том числе и дети, и порой, чтобы вернуть им здоровье, требуются немалые деньги. К депутатам уже не раз обращались родители, чьим малышам требовались дорогостоящие операции. Как правило, это родители малюток до года, «лишних» денег у них нет, и материнский капитал был бы спасением в такой ситуации, но воспользоваться им наш закон не позволяет. Поэтому мы приняли решение внести в него изменения. Разумеется, необходимость лечения должна будет подтвердить врачебная комиссия.

Предложенный законопроект депутаты обсудят 16 апреля сначала в профильном комитете, а затем и на заседании областного парламента. Напомним, что в этот же день будет рассматриваться и инициатива Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, также направленная на расширение случаев досрочного использования материнского капитала. Авторы «молодежного» законопроекта предложили использовать материнский капитал в качестве дополнительных средств к тем деньгам, которые выделяются из областного бюджета в рамках закона «О финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО».