Сегодня председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров примет участие в работе секции, организованной в рамках международной конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность». На ней будет обсуждаться проект федерального закона о реформе местного самоуправления

Международная конференция по МСУ продолжает свою работу

Вчера завершился первый день работы конференции. Перед ее участниками выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает пресс-служба верхней палаты федерального  парламента,  Валентина Матвиенко отметила символичность того, что конференция проходит в День местного самоуправления, в числе инициаторов которого был и  Совфед.

Она также выразила мнение, что необходимо создать современную систему управления на уровне поселений, районов и городов. «Важнейшим фактором развития демократии является включение в процесс управления максимального числа граждан. А это невозможно без расширения базового, низового уровня демократии, то есть местного самоуправления», — цитирует председателя СФ www.council.gov.ru.

Как сообщил Анатолий Тихомиров, перед участниками конференции также выступили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также эксперты из Японии, Сербии, Эстонии и других стран. Большинство докладчиков сошлись во мнении, что в реформе 1864 года  заложен огромный потенциал для внедрения механизмов, позволяющих эффективно решать вопросы социально-экономического развития муниципалитетов, образования, здравоохранения, создания современной жизнеобеспечивающей инфраструктуры и многие другие. Однако этот процесс был остановлен более чем на 80 лет, и сегодня предстоит  возродить многое из того, что оказалось незаслуженно забытым.

Сегодня участники конференции будут работать в секциях. Анатолий Тихомиров вошел в группу, сформированной Советом Федерации для обсуждения готовящихся изменений в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в России. Напомним, что одним из ключевых положений предлагаемых новшеств является передача большей части полномочий поселений на уровень муниципальных районов. Кроме того, в секции будут рассматриваться предложения в готовящиеся сейчас проекты законов, которые должны стать следующими шагами в реформе местного самоуправления. Это закон о перераспределении полномочий между районами и субъектом Федерации и закон о финансовом обеспечении органов местного самоуправления.

— Сегодня 90 процентов муниципалитетов являются дотационными, и вопрос об их полноценном финансировании является одним из главных в обсуждаемой теме, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.