По инициативе Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО более тридцати студентов и представителей рабочей молодежи побывали на крупнейшем предприятии Еврейской автономии. Здесь у них прошел круглый стол с руководством комбината, депутатами областного парламента на тему «Будущее ЕАО: взгляд молодежи».

Перед тем как приступить к обсуждению заявленной темы, молодые люди отправились на экскурсию по комбинату. Сначала они побывали на  смотровой площадке, откуда видна строящаяся обогатительная фабрика. Залежей руды с учетом трех месторождений здесь хватит на 100 лет (при ежегодной добыче в 10 млн тонн). Кроме того, ребятам показали строящийся железнодорожный мостовой переход,  дороги, по которым в скором времени будет доставляться на переработку добытая руда. Особый интерес у посетителей вызвало посещение карьера «Центральный», где она и добывается. Здесь молодые люди смогли увидеть современную горную технику, понаблюдать за процессом разработки карьера.

 — Поражает масштаб будущего комбината, это будет настоящий флагман горной промышленности Дальнего Востока, — выразил свое мнение член Общественной молодежной палаты Алексей Кутузов. – Для нас сегодняшний приезд сюда вселяет уверенность в промышленном потенциале ЕАО.

После экскурсии молодежь, руководители предприятия, преподаватели Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема и некоторых хабаровских вузов собрались за круглым столом. К дискуссии на тему «Будущее ЕАО: взгляд молодежи», в частности, были приглашены исполнительный директор комбината Сергей Шергин, депутаты Законодательного Собрания ЕАО Артур Бугулов, который является директором по развитию управляющей компании «Петропавловск – Черная металлургия», и Михаил Половинко, занимающий в этой же компании должность заместителя генерального директора по вопросам государственно-частного партнерства. Во встрече также приняла участие заведующая кафедрой экономики и финансов ПГУ, доктор экономических наук Мария Радченко.

Обсудив все «за» и «против» того, чтобы молодежи оставаться в ЕАО, участники заседания согласились, что молодые люди не покинут малую родину, если будут видеть, что область развивается, а локомотивом этого развития должна стать именно промышленность. В то же время производству нужны кадры, поэтому девушкам и юношам самое время задуматься о приобретении рабочих и инженерных специальностей.

— Если еще несколько лет назад в ЕАО реализоваться молодому рабочему  было практически негде, то теперь ГОК предоставляет такую возможность. Причем с хорошими условиями для работы, — заверил участников круглого стола Сергей Шергин.

А присутствовавшие на встрече молодые представители комбината Елена Домрычева, Антон Самсонов, Василий Журавлев отметили, что пришли работать сюда сразу после окончания высших учебных заведений, и им не пришлось волноваться по поводу  стажа работы, за  который так переживают выпускники. Главное – проявить себя на практике, и тогда есть шанс, что тебя пригласят на работу в ГОК.

Участники разговора также пришли к выводу, что сотрудничество между Кимкано-Сутарским комбинатом и молодежными организациями автономии должно стать постоянным. Это поможет в решении такой важной задачи, как  закрепление молодежи в ЕАО. В свою очередь молодые люди поблагодарили руководство предприятия за возможность лично увидеть, как работают горняки, понять, что такое современная добывающая и перерабатывающая промышленность.

— Конечно, мы много слышали и нам рассказывали о комбинате, но чтобы понять, что это такое на самом деле, нужно было все увидеть своими главами, — поделилась впечатлениями студентка ПГУ Анастасия Газета. – Мы обязательно будем рассказывать молодежи о ГОКе. Это очень привлекательное место работы, и самое главное, хорошая  площадка для профессионального роста молодых специалистов.

FVvXobFGpjgLu8hFJL -BoxufS8FMGLAkiso 017HW m6geEOm8iso 055