В парламенте ЕАО состоялось заседание Координационного совета по связям с политическими партиями, не представленными в Законодательном Собрании области

Темой очередного заседания стало правовое регулирование избирательного процесса в органы местного самоуправления. Об основных изменениях в федеральном и областном законодательстве, регулирующем правоотношения в сфере избирательного права,  членам Совета рассказала начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Татьяна Лашко.

Затем разговор перешел в формат вопросов и ответов. В частности, спикер областного парламента и председатель Совета Анатолий Тихомиров проинформировал участников встречи о том, в каких населенных пунктах ЕАО будут проходить выборы, и спросил, готовы ли зарегистрированные в автономии непарламентские партии выставить на них своих кандидатов. Практически все члены Совета ответили, что пока только обсуждают этот вопрос.

— Политическая конкуренция должна быть. Без этого нет всестороннего обсуждения проблем, что не способствует эффективности нормотворческого процесса, — заявил Анатолий Тихомиров. – Между тем я убежден, что в каждой партии есть достойные компетентные люди, которые пользуются у населения доверием и уважением. Они могли бы составить достойную конкуренцию кандидатам от остальных партий и выиграть выборы.

Далее за политической тематикой последовало обсуждение самых разных вопросов. Участники заседания говорили о том, что в области есть проблемы с обеспечением путевками на санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов. Остается актуальной тема утилизации упаковочных материалов, которые используют продавцы продуктов питания и промышленных товаров. Ряд вопросов касался обеспечения жильем людей, пострадавших в результате прошлогоднего наводнения, а также демографической ситуации в ЕАО.

На часть вопросов Анатолий Тихомиров ответил сразу. Остальные были приняты к сведению и будут прорабатываться депутатами областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации