Правительство ЕАО внесло в областной парламент законопроект о порядке реализации органами местного самоуправления полномочий по содержанию, охране и использованию зеленого фонда городских и сельских поселений

Подготовлен законопроект о зеленом фонде поселений

Документ разрабатывался в правительстве автономии по поручению рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании для рассмотрения законопроекта о зеленых насаждениях. Напомним, что осенью прошлого года проект этого нормативного акта был внесен депутатами фракции КПРФ. Тогда он был принят в первом чтении, но затем отклонен в связи с признанием его несоответствующим федеральному законодательству. В то же время члены рабочей группы посчитали, что закон, регулирующий вопросы охраны и содержания зеленых насаждений, необходим. Разработать его было поручено управлению природных ресурсов как органу, который может привлечь специалистов в этой области.

— Проблема состоит в том, что регламентация вопросов ведения зеленого хозяйства оговорена Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ. Как видно уже из самого названия документа, полномочия сельских поселений в этой сфере в нем не оговариваются, — комментирует  событие председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Владимир Дудин. –  Это затрудняет работу органов местного самоуправления на селе. Внесенный законопроект предусматривает право муниципалитетов всех уровней устанавливать запреты на проведение отдельных работ на территории зеленого фонда, а также право на вырубку в определенных случаях зеленых насаждений. Кроме того, поселениям необходимо заниматься созданием, содержанием и охраной растений. Все эти работы требуют финансовых затрат, которых у поселений, как правило, нет. Поэтому концепцией документа предусмотрено выделение из областного бюджета субсидий в целях софинансирования расходов муниципальных образований на озеленение.

Предусматривает законопроект и ведение муниципалитетами учета зеленых насаждений в населенных пунктах. Авторы документа уверены, что это позволит обеспечить эффективное использование и воспроизводство растений на улицах и в скверах населенных пунктов.

Законопроект будет рассмотрен профильным комитетом 16 апреля. В этот же день состоится очередное заседание Законодательного Собрания, на котором депутатам предстоит принять по нему решение.