На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты в окончательной редакции приняли изменения в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО»

Приняты изменения в закон ЕАО о торговле алкоголем

Изменения ужесточают правила реализации спиртных напитков. В частности, устанавливаются дополнительные ограничения условий и мест их розничной продажи. Как и раньше, алкоголь нельзя продавать в ночное время. Сохраняется запрет на его отпуск в торговых точках, расположенных в студенческих общежитиях. Но теперь к ним добавились нестационарные объекты общественного питания, за исключением летних кафе, но и те должны примыкать к предприятиям общепита.

Кроме того, чтобы торговать алкоголем и пивом, в кафе должны одновременно готовить блюда и продавать их.  При этом для посетителей нужно поставить столики, где они могут поесть. Кстати, этих столиков, должно быть не менее восьми, а посадочных мест – не менее 32-х. Прежде чем продать бутылку с алкоголем, продавцу полагается ее вскрыть. Распитие же алкоголя допускается только в зале обслуживания. Также обязательным условием является наличие отдельного туалета для посетителей и раковины для мытья рук.

— Этот документ стал результатом обращения к депутатам начальника Управления МВД России по ЕАО Василия Олейника, — комментирует событие председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров.  – Полицейские подняли проблему исполнения областного закона о реализации алкогольной продукции в ночное время. Прежняя редакция позволяла ночью торговать спиртным предприятиям общественного питания. Так «народные умельцы» восприняли эту норму как лазейку обойти закон. Освобождали подсобное помещение, ставили для проформы один-два столика, за которые даже никто не садился, прибивали над входом вывеску «Кафе» и торговали водкой, пивом ночь напролет. Теперь это невозможно. Внесенные поправки четко оговаривают, что такое кафе и где можно распивать купленное в нем спиртное.

В ближайшие дни закон будет опубликован и через 10 дней после этого вступит в силу.