- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Собрание поддержало идею реформы местного самоуправления

Депутаты областного парламента большинством голосов поддержали предложение о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Напомним, что документ после обсуждения в регионах будет рассматриваться Государственной Думой.

Как мы уже сообщали, основные изменения на уровне местной власти ожидаются в крупных городах.  Законопроект вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом районе такого города население должно избирать депутатов в орган представительной власти района, из которых, в свою очередь, будет формироваться общегородское Собрание. Из его состава предлагается избирать главу города. Такая система должна снизить нагрузку с 20-40 тысяч избирателей на одного депутата до 2-4 тысяч. Авторы документа считают, что таким образом можно сделать местную власть в мегаполисах более доступной и эффективной.

Предстоящая реформа должна затронуть систему власти и на самых нижних уровнях. Например, для усиления позиции поселений в жизни районов предлагается установить единственный способ формирования районного Собрания – из глав, а также депутатов поселений  по равной, независимо от числа жителей, норме представительства. Главу района и председателя Собрания будут избирать депутаты из своего состава, а глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту.

Также из 34 закрепленных за поселениями полномочий предлагается оставить только 13, но наиболее серьезных. Это утверждение бюджета, владение, пользование и распоряжение имуществом, создание условий для обеспечения услугами связи, культуры, организация досуга и другие. Районам передаются вопросы гражданской обороны, защите от чрезвычайных ситуаций,  лесного контроля и пр.

Как и ожидалось, документ не получил при обсуждении стопроцентной поддержки депутатов. Представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против изменений, в то время как «Единая Россия» и ЛДПР согласились с необходимостью провести реформу. В итоге подавляющее большинство голосов было отдано в пользу законопроекта.