Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области
Очередное заседание Законодательного Собрания по традиции началось с награждения жителей области, которые внесли значительный вклад в развитие автономии. Здесь же председатель областного парламента Анатолий Тихомиров передал первый знак «За вклад в развитие парламентаризма» в областной краеведческий музей.
Далее депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. В первом чтении был рассмотрен законопроект, направленный на поддержку лечебно-оздоровительной местности Кульдур. Документ был подготовлен депутатами Собрания и предусматривает выделение из областного бюджета субсидий для дополнительного финансирования Кульдурского городского поселения как курортной территории, требующей особого внимания со стороны органов власти.
Два законопроекта были приняты в окончательной редакции. Они касаются внесения изменений в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», больше известного как закон об областном материнском капитале. Изменения направлены на расширение перечня случаев, когда средствами областного материнского капитала можно воспользоваться досрочно, то есть до достижения ребенком трех лет.
Первый документ внесла Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО. Авторы предложили разрешить использовать областной материнский капитал в качестве дополнительных средств к тем деньгам, которые выделяются из казны автономии в рамках закона «О финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО», и выплачивать их семье при первой необходимости. Второй документ разработан депутатами парламента ЕАО. Теперь досрочно использовать областной материнский капитал можно и на лечение ребенка.
Несколько проектов нормативных актов регулируют вопросы аграрной политики и природопользования. В частности, правительством области был внесен законопроект о зеленом фонде городских и сельских поселений. Его авторы предложили установить порядок реализации органами местного самоуправления полномочий по содержанию, охране и использованию зеленого фонда городских и сельских поселений. Кроме того, в законопроекте есть норма о ведении муниципалитетами учета зеленых насаждений в населенных пунктах.
Изменения в закон о содержании домашних животных приняты в третьем чтении. Речь идет о правилах выгула собак. Законопроект разрабатывался по инициативе мэрии Биробиджана, руководство которой подняло проблему привлечения к административной ответственности людей, выгуливающих собак без намордников и поводков. В действующей сейчас редакции есть понятие крупной собаки, но ничего не сказано о том, кого считать таковой. Поэтому в принятом документе вводится классификация собак по таким параметрам, как рост и вес, уточняются случаи, когда собаки не могут находиться на улице без присмотра, а также оговаривается, кто не может выгуливать домашних животных.
Благодаря изменениям в закон о господдержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, размер ставки субсидий по искусственному осеменению увеличен с 1000 до 1250 рублей за одну голову крупного рогатого скота. Именно столько сегодня составляет себестоимость этой процедуры.
Законопроект «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» депутаты принят во втором чтении. Напомним, что впервые законопроект был внесен в областной парламент в феврале этого года. В процессе работы над документом рабочая группа рекомендовала пересмотреть изначально предлагаемый перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, и составить новый. Теперь их четыре.
Рассмотрели депутаты и проекты других нормативных актов. Среди них – несколько проектов федеральных законов, часть из них была поддержана Собранием.