- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Совет Федерации обсудит инициативу парламента ЕАО о дорожных фондах

Законопроект «О порядке формирования дорожного фонда муниципальных образований», разработанный совместно Законодательным Собранием ЕАО и Советом Федерации, 15 апреля будет рассмотрен на расширенном заседании профильного комитета СФ

 

Инициатива депутатов областного парламента касается порядка формирования дорожного фонда муниципалитетов. Родилась она после того, как 1 января 2014 года вступили в силу некоторые изменения в Бюджетный кодекс РФ и другие нормативные акты. Их суть сводится к тому, что дорожные фонды теперь формируются на всех уровнях муниципальной власти, включая сельские поселения. Причем, делается это в соответствии с нормативами, которые рассчитываются по определенной методике и устанавливаются, исходя из протяженности дорог.

— Это привело к тому, что средства, предназначенные для ремонта дорог, просто распыляются, — комментирует ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.  – Например, у нас есть поселения, где сумма отчислений в соответствии с новыми правилами установлена в размере менее чем 30 тысяч рублей. Понятно, что на эти деньги даже заплатку не сделаешь. Эта проблема особенно актуальна для небольших регионов, где протяженность  муниципальных дорог относительно небольшая. Поэтому мы обратились к Совету Федерации с инициативой принять закон, который позволял бы средства дорожного фонда аккумулировать на уровне муниципального района, чтобы тот имел право самостоятельно ими распоряжаться. Тогда можно было бы в первый год отремонтировать одни дороги, на следующий – другие и т. д. Коллеги в Совете Федерации нас поддержали и попросили прислать предложения, что мы и сделали.

Рассмотрение законопроекта намечено на  15 апреля в  комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Учитывая, что это совместная инициатива региона и верхней палаты федерального парламента, у нее появляется больше шансов стать федеральным законом, — также считает председатель Собрания.