Транспортный налог на лодки может быть снижен
Вопрос о снижении ставки транспортного налога на моторные лодки был включен в план работы бюджетного парламентского комитета в связи с обращением жителей Еврейской автономии. Оно было рассмотрено и рекомендовано к изучению рабочей группой. Ее участники пришли к выводу, что в отдельных случаях этот налог может быть снижен в 4,5 раза.
— В своем обращении жители области обратили внимание депутатов на то, что транспортный налог платится за весь годовой период, хотя фактически лодки используются всего несколько месяцев в году. В связи с этим они попросили ввести норму о взимании налога только за месяцы фактической эксплуатации транспортного средства, — прокомментировал итоги заседания депутат, участник рабочей группы Павел Малышев. – Однако на региональном уровне законодатели не вправе уменьшать налоговый период, поэтому, чтобы соблюсти принцип справедливости, мы предложили еще больше дифференцировать ставки транспортного налога, введя в закон категорию моторных лодок до 50 лошадиных сил и установив на них ставку в размере 6 рублей за одну силу. Таким образом, в случае если депутаты поддержат наше предложение, размер платежа составит 300 рублей в год. Члены рабочей группы исходили из того, что лодками такой мощности пользуются небогатые люди, которые выходят на них порыбачить, добраться до места сенокоса, используют «моторки» для туристических сплавов по реке.
Напомним, что действующая редакция областного закона о транспортном налоге предусматривает градацию лодок только до ста и свыше ста лошадиных сил, минимальная ставка налога составляет 27 рублей за одну силу. Следовательно, меньше чем 2700 рублей владелец моторной лодки заплатить не может.
Рекомендации рабочей группы будут изучены профильным комитетом 12 мая. В случае одобрения им предложенных изменений соответствующий законопроект может быть рассмотрен в тот же день на заседании областного парламента.