Сегодня исполняется ровно 86 лет со дня прибытия первого поезда с еврейскими переселенцами из западных районов страны на станцию Тихонькую. С тех пор этот день навсегда вошел в историю области, а в прошлом году был включен в закон ЕАО как памятная дата автономии. По случаю этого события к жителям автономии обратились депутаты областного парламента.

В ЕАО отмечают День приезда на территорию области первых переселенцев-евреев

«Этот день принято считать началом реализации так называемого Биробиджанского проекта, ставшего важнейшей вехой в развитии большой части Приамурья. С этого момента вдоль Транссиба на территории нынешней ЕАО вместо небольших казачьих станиц, мелких сел и полустанков стали появляться крупные поселения, строиться промышленные предприятия, получило развитие сельское хозяйство. Все это послужило прочной основой для создания в 1934 году Еврейской автономной области.

Люди сюда приезжали из самых разных уголков страны и мира, строили дома, растили детей и роднились с дальневосточной землёй. Они вместе со всей страной внесли неоценимый  вклад в Великую Победу и восстановление разрушенной войной экономики. В самых разных уголках земного шара знали слова «Биробиджан», «биробиджанец» и ассоциировали их с трудолюбивыми, доброжелательными  людьми, обогатившими свои быт и культуру всем лучшим, взятым от многих народов.

Эту атмосферу добра, взаимопонимания, межнационального мира и согласия, стойкости и созидания на благо своей малой родины пронесли до современных дней несколько поколений наших земляков. И мы должны бережно хранить эти традиции, быть их достойными продолжателями.

Счастья всем вам, дорогие земляки, благополучия, мира, добра и новых успехов во благо Еврейской автономной области и России!», — говорится в обращении.