По случаю своего 30-летия  образцовый детский ансамбль танца «Мазлтов» выступил с отчетными концертами в областной филармонии 

В. Тарасенко: «Мазлтов» — это лицо нашей области

Сегодня на заключительный творческий вечер к юбилярам пришли руководители автономии и областного центра. Депутаты областного парламента также передали свои поздравления «Мазлтову – хореографическому коллективу, который был создан во Дворце пионеров и продолжает творить под крылом Центра детского творчества.  

— Сегодня нельзя не вспомнить основателя коллектива – Иду Леонидовну Беленькую, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина Еврейской автономной области, — обратилась к зрителям и участникам ансамбля председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Благодаря ее энтузиазму, неординарным организаторским способностям, вдохновению был создан ансамбль, ставший брендом Еврейской автономии. – Сегодня в нем продолжают дело Иды Леонидовны другие талантливые педагоги, которые занимаются с сотнями одаренных детей. Спасибо вам всем за то, что на протяжении стольких лет вы не снижаете планку. Благодаря вам «Мазлтов» по-прежнему – лицо области, коллектив, без которого невозможно  представить себе ее культуру. И в этом неоднократно имели возможность убедиться зрители многих городов Дальнего Востока, России и других стран. Знаю, что в этом году у вас вновь запланированы выступления за рубежом. От всей души желаю вам успехов, новых побед и прекрасного настроения!

Вера Тарасенко также поблагодарила родителей юных танцоров, которым хватает терпения,  сил и мудрости быть всегда рядом со своими детьми и подвигать их к творчеству. Особых слов благодарности удостоилась и директор ЦДТ Мария Шульман.

— Это неравнодушный, беззаветно преданный своему делу человек, — сказала о Марии Анатольевне депутат. – И в том, что ансамбль стал образцовым, во многом и ее заслуга.

За активную творческую и общественную деятельность от имени депутатов областного парламента Вера Тарасенко вручила Марии Шульман Благодарность Законодательного Собрания ЕАО. Такой же награды удостоилась и хореограф Елена Ланина. А руководители «Мазлтов» Светлана Кириенко и Галина Оленникова получили Благодарности губернатора области.

Не остались без внимания и сами танцоры. В частности, несколько участников ансамбля были поощрены Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании ЕАО. Благодарственные письма ОМП получили Дмитрий Иванов, Екатерина Пастухова, Анастасия Самарина, Юлия Саутина и Лада Щетилина.

— От всей души поздравляю вас с юбилеем ансамбля. Счастья вам, здоровья, признания, и пусть искусство танца пройдет с вами через всю жизнь! – пожелала ребятам председатель Палаты Мария Воропаева.

Кстати

«Мазлтов» в переводе с идиша означает пожелание удачи, поздравление по поводу хорошего, счастливого события.

Ансамбль был образован в 1984 году. В 1993 году ему присвоено звание «Народный коллектив», а в 2004-м – «Образцовый детский коллектив». Через его школу прошли сотни мальчишек и девчонок в возрасте от пяти до 17 лет.

За 30 лет творческой деятельности ребята вместе со своими педагогами подготовили более 140 хореографических постановок. В их числе – танцы народов России и мира, есть отдельная хореографическая программа  на еврейскую тематику. Ребята выступили в более чем в 200 конкурсах и фестивалях. Имеют множество дипломов соответствующих степеней, в том числе гран-при международных конкурсов, являются постоянными участниками культурных мероприятий городского, регионального и дальневосточного уровней.

IMG 4077

IMG 4087IMG 4104IMG 4115IMG 4203IMG 4011IMG 4019IMG 4068IMG 4127IMG 4156IMG 4169IMG 4177IMG 4189IMG 4072IMG 4240