- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В закон о господдержке педагогических работников внесены изменения

Депутаты парламента ЕАО в окончательной редакции приняли изменения в закон о государственной поддержке педагогических работников областных образовательных организаций. Благодаря им молодые люди, отслужившие срочную военную службу, теперь не будут терять право на льготы

Согласно областному закону молодые специалисты в возрасте до 30 лет, могут получить единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей. Выплата полагается начинающим педагогам в том случае, если с момента получения ими диплома еще не прошел год и они впервые пришли на работу в областные профессиональные образовательные организации. Сегодня к таковым относятся седьмое профессиональное училище в Амурзете и шестое – в Облучье, а также четыре учебных заведения в Биробиджане: технологический техникум (в прошлом ПУ-1), политехнический техникум (бывшее ПУ-3), и два колледжа: культуры и медицинский.

— Закон действует два года, и за это время жизнь показала, что он нуждается в изменениях, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Во-первых, с принятием федерального закона об образовании изменились многие термины, а значит, потребовались технические правки. Во-вторых, и это самое главное – мы уточнили положение, касающееся требования устроиться на работу в течение одного года после окончания учебного заведения. Пока эта норма действовала, отслужившие в Вооруженных силах молодые преподаватели-мужчины не могли воспользоваться льготами, так как требуемый год они провели в армии. Теперь в закон внесено уточнение, согласно которому годовой срок на время нахождения молодого специалиста на военной службе по призыву прерывается, то есть исчисление периода идет от времени получения диплома до даты призыва и затем продолжается от момента демобилизации. Это будет справедливо, да и молодым людям не нужно будет делать выбор между армией и получением льгот. 

Депутаты также проголосовали и за то, чтобы принятые изменения считались действующими с 1 января 2014 года.