17-00                                                                                                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят 50 вопросов. Среди них – о внесении изменений в областной бюджет. Правительство области инициировало уточнение бюджетных ассигнований в связи со сложившийся по результатам торгов экономией средств в размере почти 12,2 млн рублей. Часть этих денег (почти 5,4 млн рублей) предлагается направить на лечение лиц, страдающих жизнеугрожающими и редкими заболеваниями, а также на содержание химико-токсикологической лаборатории. Кроме того, 400 тыс. рублей выделяется на изготовление проектно-сметной документации по укреплению фундамента начальной школы-детского сада в с. Новом Ленинского района. Еще около 6 млн рублей запланировано на восстановление плодородия почв, подвергшихся переувлажнению в результате прошлогоднего наводнения.

Кроме того, поправки связаны с получением из федеральной казны бюджетного кредита в сумме 900 млн рублей на господдержку граждан, пострадавших от наводнения. Деньги предлагается направить на строительство жилья для «подтопленцев».

Еще более чем на 9,5 млн рублей необходимо уточнить бюджет в связи с поступлением дополнительных доходов. Средства предлагается использовать как часть софинансирования областного бюджета по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, на реализацию этой же программы  предлагается направить еще 242,2 млн рублей за счет средств, поступивших от Фонда содействия реформированию ЖКХ, и еще почти 15,5 млн рублей, выделенных Фондом, может быть передано муниципальным образованиям автономии в качестве субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Также исполнительная власть вышла с предложением перераспределить некоторые статьи расходов между различными управлениями правительства области.

На первое чтение поступил проект нормативного акта, которым предлагается внести изменения в закон о мерах господдержки граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году. Авторы законопроекта предлагают разрешить гражданину в определенном случае повторно обращаться за мерой господдержки: если ранее он получил средства на капремонт, добросовестно произвел его, но в итоге в зимний период от  воздействия низких температур его дом был утрачен, о чем есть заключение соответствующей комиссии. Тогда житель области должен иметь право, не возвращая ранее полученных денег, обратиться за иной мерой поддержки. Если же гражданин ранее получил деньги на капремонт поврежденного жилья, но не сделал его, он обязан вернуть полученные средства, и только тогда он сможет претендовать на повторную помощь от государства.

На третье чтение поступил законопроект «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство», которым предусмотрены в дополнение к случаям, указанным в Градостроительном кодексе РФ, еще четыре ситуации, когда застройщики могут не оформлять соответствующее разрешение. По мнению авторов законопроекта, принятие этого нормативного акта позволит застройщикам упростить процедуру оформления документов, сэкономить деньги, что, в свою очередь, будет способствовать развитию индивидуального жилищного строительства, облегчит введение в эксплуатацию гаражей и малых торговых объектов.

Во втором чтении будет рассматриваться закон о зеленых насаждениях. Этим проектом нормативного акта предлагается ввести обязательную инвентаризацию зеленых насаждений во всех поселениях с тем, чтобы можно было контролировать и планировать их озеленение. Кроме того, на эти работы, по замыслу авторов законопроекта, должны выделяться средства областного бюджета.

Также во втором чтении будет обсуждаться законопроект, которым регламентируется поддержка лечебно-оздоровительной местности Кульдур в виде выделения субсидий из областного бюджета. Деньги предлагается направить на содержание и ремонт дорог, мостов, других транспортных сооружений, а также на благоустройство и озеленение поселка. Предусмотрена документом и информационная поддержка, в том числе на размещение сведений об отдыхе и лечении в санаториях Кульдура. Кроме того, в  законопроекте есть норма о том, что предпринимателям, которые готовы инвестировать в курорт, субсидии предоставляются в рамках закона ЕАО «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений…».

Еще один законопроект,  подготовленный ко второму чтению, затрагивает интересы людей старшего поколения. Речь идет о внесении изменений в закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» с тем, чтобы это звание могли получить люди, решение о награждении которых почетными грамотами и иными наградами принималось не только  органами власти, министерствами и ведомствами, организациями, но и лично их руководителями. 

Депутаты рассмотрят и законопроект «Об использовании копии Знамени Победы». Его авторы разработали нормы о том, чтобы 9 Мая в обязательном порядке на зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений вывешивалась копия Знамени Победы. Кроме того, к законопроекту разработаны поправки, согласно которым копию Знамени предлагается также вывешивать в День защитника Отечества, День окончания Второвой мировой войны.

К заседанию подготовлено несколько законодательных инициатив и обращений. Одно из них инициировано депутатами областного парламента в Государственную Думу. Депутаты вышли с предложением разрешить использовать средства федерального материнского капитала на лечение ребенка. Напомним, что сегодня на эти цели можно использовать областной материнский капитал, а федеральные средства семьи имеют право направлять только на улучшение жилищных условий, образование ребенка и пенсию матери.

Рассмотрят депутаты и ходатайство администрации Николаевского городского поселения о присвоении библиотеке имени знаменитого земляка, писателя, Заслуженного  работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Наволочкина.

На заседании депутаты обсудят ряд проектов федеральных законов. По каждому из них им предстоит принять решение – поддержать инициативу коллег или нет.