Отчитываясь перед Законодательным Собранием области о работе правительства автономии в 2013 году, губернатор ЕАО Александр Винников ответил также на вопросы депутатов

А. Винников: Закон о территориях опережающего развития нужно обсуждать

Как мы уже сообщали, в своем отчете Александр Винников охарактеризовал состояние дел в экономике региона, а также ситуацию в социальной и бюджетной сферах, обозначил перспективы развития области. Затем губернатор ответил на вопросы депутатов областного парламента.

Например,  Александр Попов спросил, сколько все-таки в этом году будет выделено квартир для врачей.

— В начале года речь шла о 20-ти квартирах, теперь правительство говорит о 12-ти, — уточнил свой вопрос депутат.

— Сейчас строится сорокаквартирный дом. Половина квартир в нем будет отдана детям-сиротам, остальные – врачам и некоторым другим категориям граждан. В прошлом году докторам уже выделили шесть квартир, в этом году дадим 14, — ответил Александр Винников.

Отвечая на вопрос Владимира Дудина, где будет располагаться онкодиспансер, Александр Винников ответил, что в областной больнице.

— Сегодня главная задача онкодиспансера – профилактика и раннее выявление онкозаболеваний, послеоперационная реабилитация больных. Для более сложных случаев есть специализированное федеральное учреждение в Хабаровске, — пояснил губернатор. – Площадь областной больницы позволяет решить наши задачи, тем более что когда-то онкология там и находилась. Кроме того, ЕАО включили в федеральную целевую программу, по которой в этом году мы можем получить медицинское оборудование на полмиллиарда рублей. Оно многофункциональное, и я считаю, что использовать его только в отделении онкологии – неэффективно. Оно должно быть задействовано и при лечении иных заболеваний, а значит, доступно и другим врачам. В дальнейшем совместно с депутатами Законодательного Собрания будем отрабатывать эти вопросы.

Павла Малышева интересовало развитие на Дальнем Востоке и в ЕАО территорий опережающего социально-экономического развития. В частности, будет ли эффективен разрабатываемый сейчас федеральный закон о ТОСЭР.

— ТОСЭР – это территория с особым налоговым и иным режимом, благоприятным для ведения предпринимательской деятельности. Например, бизнес там на пять лет освобождается от уплаты налогов. В России ТОСЭР уже 54, и они очень успешно развиваются. К сожалению, в ДФО такая территория только одна – в Хабаровском крае, хотя это очень перспективное направление, — заявил Александр Винников. – Вместе с тем министерство по развитию Дальнего Востока разработало проект федерального закона о территориях опережающего развития и разослало его по регионам для обсуждения. Мы с предпринимателями этот документ уже рассматривали, но если есть необходимость, то готовы обсуждать его и с другими заинтересованными жителями области. На наш взгляд, от этого законопроекта польза будет, но мы направили ряд замечаний и предложений по той части документа, где говорится о взаимодействии администрации территорий с органами государственной власти и местного самоуправления. Мы считаем, что в сегодняшнем виде будущий закон отводит органам власти роль статистов – наблюдай и не вмешивайся, что неправильно. ТОСЭРы должны нести ответственность за свою хозяйственную деятельность, а руководство регионов и муниципалитетов должно иметь реальную возможность спросить с них за то, что там происходит.

Прозвучал вопрос и по ситуации с безработицей. Владимир Фишман спросил о том, что делается для ее снижения, заявив, что цифра в 1,1 % не соответствует действительности.

— Я привел цифры, которые дает официальная статистика, хотя, конечно, существует и так называемая скрытая безработица, — ответил Александр Винников. – В то же время у нас, также официально, зарегистрировано 8,7 тысячи вакансий. Ежегодно более 300 человек переобучает Центр занятости, чтобы люди, потерявшие работу, могли устроиться в другом месте. К сожалению, в сельской местности возможностей намного меньше, но и там можно найти себя в сельском хозяйстве. Те сельчане, которые желают заняться фермерством, развивать личные подсобные хозяйства, могут обратиться в Центр занятости и получить финансовую поддержку. В перспективе в Октябрьском и Облученском районах заработают предприятия добывающей промышленности. Тогда у жителей этих районов появится возможность трудоустраиваться там.

Ответил Александр Винников и на другие вопросы депутатов. Кроме того, на заседании выступили руководители некоторых фракций. В частности, Владимир Дудин предложил создать в правительстве единый орган, который будет заниматься государственными закупками. Это и другие предложения, а также все вопросы, касающиеся деятельности правительства ЕАО, будут переданы ему для дальнейшего изучения и принятия решений.