Депутаты областного парламента внесли поправки в закон «О транспортном налоге в Еврейской автономной области». Изменения значительно снижают сборы для владельцев большинства моторных лодок в ЕАО 

Изменен закон о транспортном налоге в ЕАО

Напомним, что действующая редакция закона предусматривала две категории лодок, с которых взимался налог — до ста лошадиных сил и свыше.  Минимальная ставка сбора при этом составляла 27 рублей за одну силу. То есть, меньше чем 2700 рублей владелец моторной лодки заплатить не мог.  Депутаты внесли в закон еще одну  категорию лодок (до 50 лошадиных сил) и установили на нее ставку налога в размере 6 рублей  за одну силу. Таким образом, размер ежегодного платежа для владельцев таких судов составит всего 300 рублей в год.

— Решение внести поправки в закон принято после встреч с жителями области и нескольких письменных обращений к депутатам, — говорит один из авторов закона, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников, — Большинство зарегистрированных лодок в ЕАО имеют моторы мощностью именно до 50-ти лошадиных сил. Как правило, все они используются людьми для личных нужд, а не для извлечения прибыли. Кроме того, эксплуатация таких судов практически не наносит ущерба дорожной сети ЕАО. Поэтому депутаты единогласно поддержали предложение ввести в закон еще одну категорию судов и снизить дополнительную налоговую нагрузку с жителей области, имеющих зарегистрированные лодки.