Государственная Дума приняла изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ предоставил регионам право самим определять способы избрания глав муниципальных образований, а также формирования всех органов местного самоуправления

П. Винников: Модель МСУ для области выберем сами

Как заявил один из авторов документа, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, закон разработан в рамках реализации Послания президента Федеральному Собранию. А его смысл и суть – максимально приблизить муниципальную власть к населению.

«Основные изменения ожидаются в городских округах, — комментирует событие председатель комитета по законодательству и правовой политике парламента ЕАО Павел Винников. —   Закон ввел два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом районе такого города население должно избирать депутатов в орган представительной власти района, из которых в свою очередь будет формироваться общегородское Собрание. Из его состава предлагается избирать главу города.  Такая система должна  усилить гражданский контроль над работой власти, снизить коррупцию на муниципальном уровне, сделать местную власть в городах более доступной и эффективной».

Еще одной из особенностей закона, отмечает Павел Винников, стало то, что регионам теперь предоставлено право самим определять способы избрания глав муниципальных образований (напрямую населением или из состава представительного органа власти), а также формирования всех представительных органов МСУ. Это позволит каждой территории выбрать именно ту модель местного самоуправления, которая будет отвечать ее особенностям.

«Парламенту ЕАО предстоит подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу для принятия региональной модели МСУ, — говорит Павел Винников. – Для этого у нас будет шесть месяцев с того момента, когда закон вступит в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех муниципальных образований. Времени не так много, ведь работу нужно вести с учетом мнений всех фракций, исполнительной власти ЕАО, представителей муниципальных образований. Для этого будем организовывать на базе Собрания дискуссионные площадки».

Также наш собеседник отметил, что закон снизил до минимума перечень, закрепленных за сельскими поселениями полномочий, оставив 13 вместо 34. Это утверждение бюджета, владение, пользование и распоряжение имуществом, создание условий для обеспечения услугами связи, культуры, организация досуга и другое. Одновременно предусмотрено, что законами регионов могут устанавливаться и дополнительные вопросы местного значения, но обязательно с передачей необходимых материальных и финансовых средств.