Областной парламент в окончательной редакции принял закон «Об использовании копии Знамени Победы в ЕАО». Согласно документу, ежегодно в определенные дни на территории автономии в обязательном порядке будут вывешиваться эти священные исторические символы

Принят закон ЕАО о копии Знамени Победы

Копии Знамени Победы должны быть размещены на зданиях органов государственной власти наряду с государственным флагом Российской Федерации и флагом ЕАО в День Победы, День защитника Отечества и День окончания Второй Мировой войны. Также копии стяга будут выноситься и на торжественные праздничные мероприятия, которые проводят в эти дни органы государственной власти.

— Мы надеемся, что документ не только подчеркнет значимость перечисленных в нем исторических событий, но и послужит патриотическому воспитанию, укрепит связь поколений, станет еще одним напоминанием о подвиге, который наши отцы и деды совершили, борясь с фашизмом, — сказал, комментируя событие, председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.

Кроме того, депутаты приняли решение подготовить постановление с рекомендацией органам представительной власти районов ЕАО принять собственные нормативные акты об использовании Знамени Победы. Поэтому не исключено, что уже в будущем году эти стяги будут развиваться и над зданиями органов муниципальной власти.

Кстати

Согласно федеральному законодательству, Знаменем Победы официально считается штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Именно этот стяг был водружен 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 

Знамя является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил РФ  в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения