Законодательное Собрание начало прием предложений о кандидатуре нового члена Общественной палаты Еврейской автономной области от парламента ЕАО

Состав Общественной палаты будет дополнен

Как известно, Виктор Гожий, направленный в Общественную палату ЕАО Законодательным Собранием, был выведен из ее состава после того, как в начале мая 2014 года занял пост первого заместителя председателя правительства автономии. Теперь депутаты в соответствии областным законодательством должны направить в Палату взамен выбывшего нового представителя.

Предложения о возможной кандидатуре могут поступать от органов местного самоуправления муниципальных образований области, а также от общественных объединений  и иных некоммерческих организаций (кроме политических партий), зарегистрированных  и осуществляющих свою деятельность на территории области. Все документы о выдвижении кандидата и анкета, в которой должны содержаться сведения о нем, оформляются в соответствии с приложениями к закону «Об Общественной палате Еврейской автономной области». Образцы документов можно найти здесь.

Документы необходимо направить в Законодательное Собрание ЕАО (г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, д. 18, кабинет № 9). Сбор предложений будет вестись до 7 июля 2014 года. Поэтому решение о своем представителе в Общественной палате ЕАО депутаты могут принять уже на июльском очередном заседании парламента.

Кстати

В соответствии с законодательством, в состав Общественной палаты ЕАО входит 24 человека, одна половина из которых  утверждается губернатором области, а вторая — Законодательным Собранием. Палата формируется сроком на три года. Один и тот же человек не может быть ее членом более двух раз.

Помимо взаимодействия с органами власти и некоммерческими организациями, к числу основных полномочий Палаты отнесены: поддержка гражданских инициатив, подготовка ежегодного доклада о состоянии институтов гражданского общества в ЕАО, внесение в областной парламент или правительство автономии мотивированных предложений по принятию, изменению или отмене правовых актов ЕАО и другие.