Жители области встречают 9 Мая
Сегодня на митинг, организованный в честь 69-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, народу пришло много как никогда. Территория сквера Победы, улицы вокруг него были полностью заполнены биробиджанцами и гостями города. Многие пришли с детьми. Тем самым люди еще раз заявили: фашизм, который в прошлом столетии принес целым народам огромные беды и страдания, не должен возродиться.
По традиции открыл митинг мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Затем перед земляками выступили командир СОБР УМВД по ЕАО Владимир Юхименко и начальник Биробиджанского военного гарнизона Амир Девликамов. Они отметили особую значимость праздника 9 Мая для всех россиян и призвали никогда не забывать, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа, помнить и бережно хранить военную историю своего народа. От имени молодого поколения к участникам и ветеранам войны, всем жителям города обратилась студентка Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Ксения Мухортова.
На митинге состоялась церемония возложения цветов к огню Славы. Их – как символ благодарности, памяти и скорби – от имени депутатов областного парламента и молодежной палаты ЕАО возложили председатель Собрания Анатолий Тихомиров и лидер ОМП Мария Воропаева. От органов исполнительной власти эту почетную миссию выполнили вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов и заместитель председателя правительства автономии Ирина Пинчук.
Цветочные корзины к подножию мемориального комплекса также установили мэр Андрей Пархоменко и председатель городской Думы Павел Ворожбит, руководители правоохранительных и надзорных органов, силовых ведомств, областного Совета ветеранов и других общественных организаций, а также предприятий и региональных отделений политических партий.
Цветы к мемориалу несли ветераны войны и труженики тыла, дети и молодежь, жители Биробиджана и гости города.
— Такого праздника, как День Победы, у россиян больше нет. Это великий, скорбный и вместе с тем радостный, светлый и торжественный день, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Миллионы советских людей полегли в боях, были замучены в концлагерях, умерли от голода и болезней в тылу. Эта победа нам слишком дорого досталась, и мы обязаны помнить о ней всегда. Наша память – залог того, что миром больше никогда не будет править фашизм.