11-00                                                                                                  Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят более 30 вопросов. Среди них – проект закона об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год. Напомним, что на прошлой неделе состоялись публичные слушания, по итогам которых депутатам было рекомендовано утвердить отчет со следующими основными параметрами: плановые назначения по доходам – почти 8,074 млрд рублей, фактические – более 12,37 млрд рублей. Из них почти 4 миллиарда – это налоговые и неналоговые доходы. Безвозмездно из казны РФ в бюджет ЕАО было направлено около 8,5 млрд рублей. Расходы по отношению к доходам превышены более чем на 608,6 млн рублей.

Депутаты рассмотрят изменения в закон об административных правонарушениях. В частности, депутаты предлагают дополнить нормативный акт статьей о нарушении установленного порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, устройства бытовых колодцев и скважин. За это правонарушение предлагается на должностных лиц и предпринимателей налагать штраф в размере от двадцати до сорока тысяч рублей, юридических лиц штрафовать как минимум на 300 тысяч рублей, а верхнюю планку установить в полмиллиона.

Также на заседании будет обсуждаться законодательная инициатива Законодательного Собрания области по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. По мнению депутатов, действующий федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок не учитывает все современные реалии. Законодатели ЕАО, в частности, предлагают запретить включать в один лот товары, не относящиеся к одной группе, так как это ограничивает число участников закупки, а также не устанавливать итоговую сумму годового объема закупок по котировкам для заказчиков, которые тратят в год не более 10 миллионов рублей на все приобретения. Ведь у них, как правило, большинство закупок идет на сумму 30-50 тысяч рублей. Такие объемы не привлекают поставщиков, и те просто не выходят на неинтересные для них конкурсы и аукционы.

Рассмотрят депутаты и несколько проектов федеральных законов, подготовленных их коллегами из других регионов. Кроме того, на заседание вынесен вопрос об обращении Совета Федерации к органам государственной власти регионов, связанном с оказанием помощи Сербии, пострадавшей от наводнения в мае 2014 года.