10-00

Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании депутаты рассмотрят более сорока вопросов социальной, экономической, правовой и иной направленности. В их числе – законопроект об установлении в ЕАО предельной величины дохода для предоставления социальных услуг  бесплатно. Принятие этого закона позволит тем жителям области, которые частично оплачивали социальные услуги, получать их бесплатно.

Во втором чтении будет рассмотрен законопроект  «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в части осуществления региональных инвестиционных проектов». Этим документом, в частности, устанавливаются дополнительные требования к региональным инвестиционным проектам (РИП): каждый из них должен соответствовать критериям экономической эффективности, а на предприятии, которое будет создано на территории ЕАО в рамках РИП, должно быть не менее 25 новых рабочих мест. Помимо этого, профильный комитет рекомендовал при реализации РИП не повышать установленный федеральным законом необходимый минимальный объем капитальных вложений – 50 млн рублей.

На заседании депутаты изучат изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях». Авторы поправок предлагают ужесточить штрафы за выгул и содержание собак с нарушением установленных требований, предусмотрев ответственность не только для граждан, но и для должностных и юридических лиц. Кроме того, вдвое повысить штрафы предлагается для тех, кто нарушает тишину и покой граждан, а также ввести ответственность за это правонарушение и для организаций. Этим же проектом нормативного акта предлагается закон «Об административных правонарушениях» дополнить статьей о нарушении установленного порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, устройства бытовых колодцев и скважин. По мнению разработчиков документа, штраф за это деяние для должностных лиц и предпринимателей должен составлять от двадцати до сорока тысяч рублей, юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

На заседании в первом чтении будет рассмотрен пакет проектов нормативных актов с изменениями в выборное законодательство ЕАО. Депутатам предстоит обсудить поправки в законы о выборах губернатора автономии, депутатов представительных органов местного самоуправления, Законодательного Собрания области, глав муниципальных образований.

На заседании депутаты рассмотрят и несколько законодательных инициатив по внесению проектов федеральных законов в Государственную Думу. Одна из них касается внесения изменений в закон «О страховых пенсиях». Авторы документа предлагают с 80 до 75 лет снизить возраст, с которого происходит повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости. По мнению депутатов, именно с 75 лет многим людям уже необходим постоянный посторонний уход, дополнительное лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание.

Еще одна инициатива направлена на то, чтобы внести изменения в Водный кодекс РФ и федеральный закон о рыболовстве. Поправки связаны с ликвидацией последствий наводнения и предусматривают упрощение процедуры получения разрешений на работы по укреплению берегов рек и других водоемов для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, на заседании будут рассмотрены проекты областных законов, затрагивающих вопросы межбюджетных отношений в ЕАО и бюджетного процесса, а также возможность предоставления отдельным категориям граждан льготы по транспортному налогу. Помимо вышеназванных, на Собрание вынесены и законопроекты о реализации  прав граждан в сфере лесных отношений, а также устанавливающие полномочия муниципалитетов по содержанию, охране и использованию зеленых насаждений.

На повестке дня – ряд проектов федеральных нормативных актов, по каждому из которых депутатам предстоит принять решение: поддерживать законопроект либо не поддерживать.