А. Тихомиров встретился с молодыми прокурорами
В Биробиджане состоялся первый Слет наставников и молодых специалистов областной прокуратуры. В программе дня для начинающих прокурорских работников из Биробиджана и районов автономии, а также их наставников была предусмотрена встреча с председателем Законодательного Собрания А.Ф. Тихомировым. Прошла она в неформальной обстановке и вместо запланированного одного часа продолжалась два.
В первой части встречи Анатолий Тихомиров рассказал участникам Слета об истории создания Законодательного Собрания Еврейской автономии. Он подчеркнул, что для области как для самостоятельного субъекта Федерации это был абсолютно новый орган власти, которому пришлось решать актуальные задачи в сложнейших социально-экономических и политических условиях. Председатель Собрания также назвал особенности работы каждого из созывов. В частности, он отметил, что первые депутаты избирались всего на два года. Это был своеобразный переходный период в работе представительных органов власти, и Собрание формировалось в том числе и из числа глав муниципальных образований.
— С одной стороны, многие депутаты еще слабо представляли себе, что такое законотворческая деятельность, но, с другой, парламент работал очень эффективно именно потому, что в него пришли представители исполнительной власти из районов, то есть люди были максимально приближены к реальной жизни и понимали, чем живет область, — заявил Анатолий Тихомиров.
Говоря о втором созыве, глава регионального парламента отметил, что именно с этого времени началась полномасштабная законотворческая деятельность. Именно тогда был принят Устав ЕАО, по которому область живет и сегодня.
— Это говорит о качестве документов, которые тогда принимали наши коллеги, в том числе и Устав области, который мы правили по большей части в связи с изменениями федерального законодательства, — уверен Анатолий Тихомиров.
Что касается четвертого созыва, то здесь уже можно говорить о политической составляющей депутатского корпуса, потому что выборы в него впервые проходили по смешанной системе, в результате чего в Собрании официально появились представители трех политических партий – «Единой России», КПРФ и «Союза пенсионеров». Кроме того, этот созыв характеризуется активной работой по формированию так называемого социального законодательства, направленного на создание льгот и иных мер государственной поддержки различных категорий граждан.
— Тогда мы поддержали очень большое число жителей области, и многие установленные льготы действуют и по сей день, — заявил Анатолий Тихомиров. – Такая политика принесла свои положительные плоды: если в середины 2000-х годов почти четверть населения ЕАО жила за чертой бедности, то в настоящее время число таких людей сократилось до 13-14 процентов.
Действующий пятый созыв продолжает эту работу, но сегодня она больше ориентирована на поддержку отдельных категорий работников и сфер: культуры, образования, здравоохранения. Анатолий Тихомиров отметил, что, например, та помощь, которая оказывается медицинским специалистам, беспрецедентна по своим масштабам.
— Даже регионы, бюджеты которых в разы превышают бюджет ЕАО, не пошли на эти шаги, — сказал председатель Собрания. – Но мы считаем их оправданными. Доказательством тому служит и то, что, по данным опроса приехавших в ЕАО врачей, 64 процента сделали это только потому, что знали о подъемных, служебном жилье и других мерах поддержки. Думаю, что через 3-4 года мы в полной мере увидим результаты наших инициатив.
Анатолий Тихомиров также отметил, что таким образом существенно улучшилась кадровая ситуация и в образовании: за годы действия закона о привлечении на работу молодых специалистов в школы автономии пришли около двухсот педагогов. Сейчас в образовательных учреждениях трудятся 19 % молодых учителей – раньше этот процент был крайне мал.
Продолжая разговор, Анатолий Тихомиров отметил, что большую роль в законотворческой работе депутатов играет прокуратура области. По его мнению, эта взаимодействие идет конструктивно и плодотворно, хотя не всегда точки зрения депутатов и прокуратуры совпадают.
— Но это нормальный процесс, главное – что все мы стремимся работать во благо людей, а в спорных вопросах точку поставит суд. Но то, что наше сотрудничество эффективно, а законы ЕАО отвечают требованиям современного законодательства, говорит тот факт, что за год мы имеем единичные случаи прокурорских протестов, хотя в первые годы деятельности Собрания их число доходило до 20-ти, — сказал председатель областного парламента.
На встрече Анатолий Тихомиров также подробно рассказал о порядке работы над проектами нормативно-правовых актов и их принятия, отметив при этом, что самые ценные законы рождаются по итогам встреч с избирателями и обращений граждан. Кроме того, он охарактеризовал работу аппарата Законодательного Собрания, численность которого, кстати, за все годы выросла только на 6 человек – с 33 до 39 человек. При этом документооборот в Собрании возрос с 1000 до 3,5 тысяч документов в год, а количество нормативных актов в год – со 150 до 1300.
Первая часть встречи завершилась небольшой экскурсией по зданию правительства ЕАО и областного парламента. Анатолий Тихомиров показал ее участникам залы, где проходят заседания, подвел прокурорских работников к стендам, отображающим историю областного парламента, и доске Почетных граждан ЕАО.
Затем Анатолий Тихомиров пригласил всех в зал заседаний Законодательного Собрания и ответил на вопросы гостей. Например, он рассказал о своей профессиональной деятельности в качестве врача, о том, как пришел в органы государственной власти и политику.
Отвечая на вопрос, что самое сложное для политика, спикер Собрания ответил: «Принимать непопулярные решения и объяснять причины этого людям». А самая большая проблема для Анатолия Тихомирова, по его признанию, это нехватка времени.
Что касается «роста, как грибы» политических партий, Анатолий Тихомиров заявил, что «это очень хорошо. Их уже 57 в ЕАО зарегистрировано, и у них появляются здоровые выборные амбиции. Если во власть придут новые адекватные люди со свежими идеями и желанием реально работать, ничего, кроме пользы, это не принесет».
Ответил Анатолий Тихомиров и на другие вопросы начинающих работников прокуратуры. Он подчеркнул, что во многом благодаря совместной работе с прокуратурой Законодательное Собрание ЕАО входит в первую двадцатку органов представительной власти субъектов РФ по качеству нормативно-правовых актов.
— То, что у надзорных органов, Генеральной прокуратуры, администрации президента нет к нам вопросов по соответствию нашего законодательства федеральному, – наша общая заслуга, — подчеркнул председатель Собрания.
Анатолий Тихомиров отдельно поблагодарил прокуратуру ЕАО за сотрудничество при работе над нормативными актами, направленными на оказание помощи людям, пострадавшим от наводнения в 2013 году. А молодым прокурорам пожелал продолжить лучшие традиции своих наставников, никогда не инициировать и не поддерживать популистских законопроектов, дорабатывать каждый нормативный акт до тех пор, пока он полностью не будет отвечать требованиям федерального закона и интересам людей.
В заключение председатель парламента автономии пожелал, чтобы такие встречи проводились регулярно, на что заместитель прокурора ЕАО Андрей Колесников ответил: «Если бы такие встречи в свое время проводились с нами, нам было бы легче работать, было бы больше понимания того, чем предстоит заниматься и как выстраивать взаимоотношения с коллегами из других государственных органов».