А. Тихомиров выступил с докладом на заседании парламентской ассоциации
Он отметил, что вопрос совершенствования административного законодательства субъектов региона в настоящее время стоит остро. До вступления в силу в марте 2010 года изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые установили полномочия субъектов РФ в этой сфере, применялось положение пункта 4 статьи 76 Конституции страны, в соответствии с которым вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ регионы осуществляют собственное правовое регулирование. В том числе применялось так называемое опережающее нормотворчество, когда субъектами принимались законы, устанавливающие административную ответственность за те действия (бездействие), за которые КоАП не была установлена административная ответственность. Они в основном касались сферы содержания и благоустройства территорий населенных пунктов, ответственности за невыполнение обязанностей по восстановлению зеленых насаждений, нарушений порядка организации свалок мусора и снега и другого. Часть составов относилась к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, а также к сфере транспортного обслуживания и экологического благополучия населения.
В дельнейшем многие статьи были оспорены в судебном порядке. В настоящее время часть положений региональных законов об административных правонарушениях неэффективна. Полиция не всегда выезжает для оформления административных протоколов. Нарушители, не оплатившие штраф, не несут никакой дополнительной ответственности, как это предусмотрено КоАП.
В обсуждении вопроса приняла участие вице-спикер парламента Якутии Ольга Макиенко. Она поддержала Анатолия Тихомирова и отметила, что у всех субъектов существуют однотипные проблемы в сфере административного законодательства. Эта проблема возникла в связи с противоречиями, возникающими между административным кодексом и федеральным законом «О полиции». С одной стороны, административный кодекс предусматривает наделение субъектов страны полномочиями по формированию законодательства в сфере административных правонарушений. В то же время, закон «О полиции» исключает органы полиции из этого процесса. «Поэтому необходимость в синхронизации федерального законодательства, приведение его к единому знаменателю, четкому определению той сферы, где региональный законодатель вправе устанавливать ответственность, позволит нам работать в этом направлении и решить возникшие проблемы с административным законодательством субъектов РФ»,- отметила Ольга Макиенко.
«Мы не должны оставлять наших жителей один на один с такими правонарушениями, пока данная проблема не урегулирована законодательно», — подчеркнул председатель парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Чудов и высказался за поддержку предложений депутатов ЕАО в сфере совершенствования правоприменительной практики административного законодательства. Данные предложения в установленном порядке будут направлены в адрес федеральных органов власти.
Иван Печетов,
помощник заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для zseao.ru.