В Законодательном Собрании прошли депутатские слушания на тему «Состояние и перспективы развития сферы здравоохранения в Еврейской автономной области»

Важнейшие проблемы системы здравоохранения ЕАО,  а также перспективы ее развития на ближайшие три года обсуждались на депутатских слушаниях, которые прошли вчера в Законодательном Собрании автономии. Участие в разговоре приняли представители всех парламентских фракций, правительства ЕАО, руководители крупнейших государственных медицинских учреждений. С основным докладом выступил начальник областного управления здравоохранения Александр Мацанов.

В начале выступления он отметил значительный рост государственного финансирования системы. Так, например, если в 2012 году на эти цели было потрачено почти 1 млрд 506 млн рублей, то в 2014 году ожидается свыше 2 млрд 404 млн рублей вложений, то есть почти на миллиард больше. При этом 22 процента составят расходы областного бюджета, остальное – средства территориального фонда обязательного медицинского страхования.

— Однако мы не можем сегодня говорить, что растущее финансирование позволило целиком устранить главные проблемы системы здравоохранения ЕАО. Прежде всего это нехватка специалистов. Показатель обеспеченности врачами в ЕАО – 28,8 на 10 000 населения. Это ниже, чем в среднем по России и Дальнему Востоку. Плюс ко всему сложилась явная диспропорция между обеспеченностью врачами в Биробиджане (51,0) и в районах области (от 10,4 до 13,8). Кроме того, существует изношенность зданий, коммуникаций, медицинского и технологического оборудования. Показатель здесь колеблется от 40 процентов и выше. Следовательно, работа именно по этим важнейшим направлениям будет приоритетной в деятельности управления в ближайшие четыре года, — заявил Александр Мацанов.

Так, например, только в соответствии  с государственной программой развития здравоохранения ЕАО до 2018 года в область поступит 22 санитарных автомобиля. Сумма расходов составит более 31 млн рублей. Еще 45 миллионов направят на покупку и установку медицинского, технологического и лабораторного оборудования для семи государственных учреждений здравоохранения: областной инфекционной, детской, Теплоозерской районной больниц, кожно-венерологического диспансера и др. Сто пятьдесят четыре миллиона рублей потратят на ремонт и реконструкцию зданий, в том числе районных, областных больниц и онкологического диспансера.

Эти, а также ряд других шагов (профилактика болезней, привлечение и закрепление специалистов, диспансеризация населения, информатизация и пр.), которые в ближайшие четыре года будет предпринимать правительство автономии, должны значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения ЕАО, считает Александр Мацанов. В частности, будут снижены показатели по таким «болезням века», как заболевания системы кровообращения и новообразования. Сегодня в структуре причин смертности в ЕАО первые занимают почти 53,5 процента, а вторые – 15,4.

Отвечая на вопросы депутатов, в частности, о том, как можно исправить ситуацию с кадрами, докладчик представил свою точку зрения.

— Наша область всегда, даже в лучшие времена, испытывала кадровый голод, связанный с множеством причин, среди которых – небольшие перспективы профессионального роста для врачей, отсутствие крупных научных медицинских центров и учреждений, — сказал Александр Мацанов. – Наверняка, в ближайшее время мы не сможем укомплектоваться специалистами на сто процентов, но значительно увеличить их число нам под силу. Для этого необходимо эффективнее использовать целевое обучение, расширять законодательную базу и активнее привлекать врачей из других регионов.

Развивая тему, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, который вел слушания, обратил внимание участников разговора на то, что многое будет зависеть о того, насколько эффективно исполняются уже существующие законы ЕАО, направленные на поддержку, привлечение и закрепление здесь специалистов.

— Целый ряд нормативных актов принят нами за последние два года, — сказал, в частности, председатель. – Это различные льготы сельским врачам и работникам среднего звена, подъемные пособия, предоставление жилья и различные доплаты. Пришло время провести мониторинг ситуации, посмотреть, как исполняются нормативные акты, насколько они эффективны, в полной ли мере знакомы с ними руководители государственных учреждений здравоохранения.

Также на слушаниях выступили главные врачи нескольких больниц ЕАО. Они рассказали о проблемах, связанных с организацией лечебного процесса в своих учреждениях, работе сельских фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечении медицинскими услугами школьников и воспитанников детских садов. А главный санитарный врач ЕАО Василий Янович обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность увеличить государственное финансирование программ вакцинации населения области от клещевого энцефалита и бешенства.

Подвел итоги слушаний председатель Собрания Анатолий Тихомиров. По его мнению, участники смогли не только представить главные проблемы, существующие сегодня в сфере здравоохранения ЕАО, но и показать пути, по которым необходимо двигаться органам государственной власти в ближайшее время.

— Безусловно, это кадровая политика, включающая в себя целый комплекс мер от целевой подготовки до привлечения уже готовых высококлассных специалистов. Это обеспечение нормальной деятельности ФАПов, с которых начинается оказание медицинской помощи и без которых нельзя представить жизнь отдаленных поселений. Это поддержка нашего медицинского колледжа, где готовят средний медицинский персонал, укрепление материальной базы больниц и поликлиник, мониторинг действующего законодательства. Поэтому по итогам слушаний будут подготовлены рекомендации органам государственной и муниципальной власти ЕАО. Документ вынесем на обсуждение профильного комитета Собрания, кроме того, будем опираться на него при работе над бюджетом области на 2015 год, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
Рекомендации депутатских слушаний по вопросу «Состояние и перспективы развития сферы здравоохранения в Еврейской автономной области» doc 31 KB