- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты поддержали обращение Совета Федерации о помощи Сербии

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и поддержали обращение Совета Федерации к органам государственной власти субъектов РФ об оказании помощи Республике Сербии, пострадавшей от наводнения в мае 2014 года

В этом году Сербию постигло сильнейшее наводнение, которое власти этой страны уже назвали величайшей катастрофой. Были эвакуированы более 30 тыс. человек, разрушены тысячи промышленных, социальных и иных объектов, дороги, мосты, полностью затоплен угольный бассейн, где ежегодно добывалось около 30 млн тонн угля.

На помощь республике пришли многие страны, в том числе и Россия. В  крупных городах нашей страны открыты пункты сбора помощи для пострадавших. А в конце мая Совет Федерации распространил обращение к региональным органам государственной власти, в котором, в частности, говорится:

«Совет Федерации … глубоко потрясен масштабами стихийного бедствия в странах балканского региона … и искренне соболезнует родным и близким погибших. Наибольший ущерб понесла Республика Сербия… Россия одной из первых … направила в пострадавшие регионы спасателей, вертолеты для поиска и эвакуации раненых и самолеты со спасательным оборудованием, средствами дезинфекции и более ста тонн гуманитарной помощи. Объем помощи из России продолжает нарастать. Однако масштабы катастрофы … требуют значительных усилий, труда и средств для нормализации жизни в стране. В сложившейся ситуации Совет Федерации обращается к органам государственной власти субъектов РФ с предложением оказать финансовую, гуманитарную и иную помощь Республике Сербии и организовать эту работу на своих территориях. …также призывает российскую общественность протянуть руку помощи оказавшемуся в беде братскому сербскому народу…».

Вчера это обращение было рассмотрено на заседании областного парламента. Депутаты приняли решение поддержать инициативу сенаторов и опубликовать в областных и муниципальных средствах массовой информации реквизиты счета, на который жители области смогут перечислить средства.

— Наводнение – это ужасная трагедия. Многие жители ЕАО сами ее пережили в прошлом году, и тогда область получила огромную поддержку как от государства, бизнес-сообщества, так и от простых граждан, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Поэтому мы уверены, что найдется немало людей, у которых возникнет желание помочь сербам, ведь это тоже братский нам народ. Только помогая друг другу, мы сможем преодолеть страшную беду.

Денежные средства на помощь пострадавшим можно перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: Посольство Республики Сербии в РФ

ИНН 9909064061

КПП 773860001

БИК 044525193

Расчетный счет: 40807810000000002032

Кор. счет: 30101810600000000193, в ОПЕРУ Москва

Банк получателя: ЗАО «ЕвроАксис Банк», 123104, г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 17, стр. 1.