Депутаты предлагают внести поправки в Водный кодекс
Депутаты предлагают своим коллегам из Государственной Думы упростить процедуру получения разрешений на работы по укреплению берегов рек и других водоемов для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Инициатива опирается на реальные случаи, связанные с последствиями прошлогоднего наводнения в ЕАО.
— Недавно жители и руководство нескольких населенных пунктов области столкнулись с серьезной проблемой. После катастрофического паводка в некоторых местах началось активное разрушение берегов внутренних рек, — говорит депутат, член фракции «Единая Россия», директор ООО «Биробиджанводстрой» Сергей Синягин. — Например, пришло тревожное сообщение из села Найфельд Биробиджанского района. Здесь река может смыть жилой дом и угрожает автомобильному мосту. Необходимо принимать срочные меры. Однако для того, чтобы получить разрешение на проведение берегоукрепительных работ, нужно потратить от трех до шести месяцев. Но ведь речь идет о чрезвычайной ситуации, когда нет возможности ждать полгода!
Поэтому депутаты приняли решение готовить обращение в Госдуму с предложением внести изменения в закон о рыболовстве и Водный кодекс РФ и упростить или вообще отменить процедуру оформления документов, если речь идет о предотвращении чрезвычайной ситуации. Сегодня инициатива была рассмотрена в профильном комитете Собрания. Члены комитета рекомендовали областному парламенту поддержать инициативу на ближайшем заседании и направить ее в Государственную Думу.