В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен законопроект «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в части осуществления региональных инвестиционных проектов»

Депутаты устанавливают дополнительные требования к инвестпроектам

Напомним, что на очередном заседании областного парламента он был принят в первом чтении. Документом, в частности, устанавливаются дополнительные требования к региональным инвестиционным проектам. Однако депутаты решили, что законопроект требует дальнейшего изучения, поэтому создали рабочую группу, в которую также вошли представители исполнительной власти.

Рабочая группа согласилась с предложенным порядком принятия решения о включении организации в реестр участников РИП, однако рекомендовала сами дополнительные требования пересмотреть. В частности, не повышать установленный федеральным законом необходимый минимальный объем капитальных вложений в РИП. При этом проект должен соответствовать критериям экономической эффективности и обеспечить создание на территории ЕАО не менее 25 новых рабочих мест.

— С 2014 года вступили в силу нормы Налогового кодекса, которые предусматривают нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Региональным органам власти было дано право установить свои аналогичные льготы для участников РИП, — комментирует событие заместитель председателя парламента ЕАО и руководитель рабочей группы Елена Самойленко. – Что мы и сделали, приняв закон области о том, что в течение первых пяти лет, начиная с года, когда были получены первые доходы от реализации таких проектов, предприятие полностью освобождается от уплаты в областной бюджет налога на прибыль, и еще в течение пяти лет после этого платит 10 процентов. Кроме того, Налоговым кодексом установлено, что для организаций, реализующих РИП, объем капитальных вложений не может быть менее 50 млн рублей, если проект рассчитан на три года, и 500 млн – если на 5 лет. Законом области мы можем увеличить этот минимальный порог, но рабочая группа рекомендовала депутатам не делать этого. У нас маленькая область, и не так много крупных товаропроизводителей сюда может прийти. А для нас ценен каждый инвестор, который придет в ЕАО и создаст рабочие места, будет в перспективе отчислять налоги в бюджет. Кстати, мы ограничились минимальным порогом в 25 рабочих мест, потому что сегодня, в условиях высокого уровня автоматизации и передовых технологий, об объемах производства судят по совершенно иным показателям. Есть множество примеров, когда огромные по сфере деятельности предприятия имеют минимальный штат сотрудников.

Рекомендации рабочей группы будут рассмотрены 20 июня на заседании профильного парламентского комитета, а затем на Законодательном Собрании области, которое состоится 25 июня.

 Кстати

Понятие региональных инвестиционных проектов (РИП) нашло отражение в Налоговом кодексе РФ в прошлом году, когда в нем появилась новая глава об особенностях их налогообложения. По сути, РИПами признаются те проекты, целью которых является производство именно товаров. Причем к таковым не относится производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также добыча углеводородного сырья, переработка нефти.

Стать участниками региональных инвестпроектов могут только товаропроизводители, выпускающие свою продукцию исключительно в тех субъектах РФ, которые прямо указаны в Налоговом кодексе. Это 15 регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.  В их числе и Еврейская автономная область.