- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

П. Винников: Необходимо поддержать народные дружины

В областном парламенте готовится проект закона об участии граждан в охране общественного порядка. Документ предусматривает возможность создания в ЕАО штаба народных дружин, а также их материальную поддержку

Сегодня концепция нормативного акта была рассмотрена на заседании рабочей группы Законодательного Собрания, в состав которой вошли депутаты, представители правительства автономии и правоохранительных органов. Группа согласилась с необходимостью принятия  документа и рекомендовала продолжить работу над ним.

— Необходимость создания в ЕАО народных дружин и формирования соответствующей законодательной базы обсуждаются уже давно. Об этом часто говорят на встречах с депутатами жители области, на этом настаивают и руководители управления внутренних дел, которые рассматривают народные дружины как надежного помощника в обеспечении общественного порядка, — говорит руководитель рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Однако до недавнего времени регионы не обладали достаточными для этого полномочиями. Но в апреле 2014 года Госдума приняла долгожданный федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который разрешил создание народных дружин и передал регионам ряд полномочий по обеспечению их деятельности. Поэтому мы начали готовить соответствующий нормативный акт.

По словам Павла Винникова, документ должен предусмотреть возможность создания в ЕАО единого штаба народных дружин, которые согласно федеральному законодательству могут существовать теперь в виде общественных организаций. Штабу можно поручить вопросы координации работы дружин, взаимодействие с органами государственной власти, управлением внутренних дел. Законом также необходимо определить способы материально-технического обеспечения деятельности этих добровольных формирований, порядок предоставления дружинникам различных льгот, поощрений и мер поддержки, установить образцы удостоверений, отличительных символов и др.

— Работа над законопроектом продлится не меньше месяца. Рабочей группе предстоит учесть предложения всех заинтересованных сторон, провести консультации. И только после этого можно будет представить документ на рассмотрение профильного комитета Собрания, — подчеркнул Павел Винников.