Областной  парламент готовит  законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок  

Предложены изменения в закон о контрактной системе

Изменения подготовлены по предложению депутатов,  а также их коллег из  районных Собраний ЕАО. По их мнению, за пять месяцев работы по новому закону о закупках для государственных и муниципальных нужд органы власти столкнулись с рядом проблем, которые мешают достичь главной цели,  ради которой он и принимался, – эффективного расходования бюджетных средств. Поправки обсуждались на рабочей группе, созданной под руководством заместителя председателя областного парламента Елены Самойленко, а затем и в профильном комитете.

— По нашему мнению, действующий федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, не учитывает все современные реалии. Об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится целый пакет поправок к нему, — говорит Елена Самойленко. – Мы в свою очередь тоже предлагаем внести в него изменения и сделать его более эффективным. Например, мы считаем, что нельзя включать в один лот товары, не относящиеся к одной группе, так как это ограничивает число участников закупки. Мы также предложили для заказчиков, которые тратят в год не более 10 миллионов рублей на все приобретения, не устанавливать итоговую сумму годового объема закупок по котировкам. Ведь у них, как правило, большинство закупок идет на сумму 30-50 тысяч рублей. Такие объемы не привлекают поставщиков, и те просто не выходят на неинтересные для них конкурсы и аукционы. В итоге нередко торги признаются несостоявшимися, из-за этого теряется время, органы власти не могут эффективно работать. Предложили мы и несколько других существенных, на наш взгляд, изменений.

По словам Елены Самойленко, законодательная инициатива уже одобрена профильным комитетом Собрания и теперь будет рассмотрена депутатами на очередном пленарном заседании 10 июня. В случае если документ получит поддержку, он будет направлен в Государственную Думу.

Кстати

Органы государственной власти и местного самоуправления перешли на единый порядок закупки товаров, работ и услуг для своих нужд в 2006 году, когда вступил в силу федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». На протяжении всего времени его действия к предусмотренной процедуре проведения торгов, запросов котировок и покупки у единственного поставщика у заказчиков и поставщиков было немало вопросов. Поэтому Государственная Дума подготовила новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который с 1 января 2014 года  вступил в силу.