В Законодательном Собрании ЕАО проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2013 год

На  публичные слушания были приглашены члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, представители общественных организаций и средств массовой информации.

С основным докладом перед депутатами областного парламента выступила первый заместитель начальника финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко. Она сообщила, что законом области плановые назначения по доходам были утверждены в размере почти 8,074 млрд рублей, фактически они составили более 12,37 млрд рублей. Из них почти 4 миллиарда – это налоговые и неналоговые доходы. Сверхплановые поступления стали возможны благодаря дотациям, субвенциям, субсидиям из федерального бюджета и иных безвозмездных ассигнований. Всего безвозмездно из казны РФ в бюджет ЕАО было направлено около 8,5 млрд рублей.

В отчете также были представлены данные о межбюджетных трансфертах, перечисленных муниципальным образованиям области в полном объеме. Так, на выравнивание бюджетной обеспеченности выделены дотации в размере 574 млн рублей, субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов составили 843,5 млн рублей. Еще 1,5 млрд рублей районы и городской округ получили в виде субвенций на исполнение переданных государственных полномочий, а также 393,4 миллиона – в качестве иных межбюджетных трансфертов. Перечислялись муниципалитетам средства областного бюджета и на другие цели.

Говоря о расходной части исполнения бюджета, Елена Бородавко проинформировала депутатов о том, что расходы по отношению к доходам превышены более чем на 608,6 млн рублей. В то же время они были произведены на 92,4 % по отношению к кассовому плану. Невостребованными оказались более 1,5 млрд рублей, из которых 311,5 млн рублей – собственно средства областного бюджета, остальные деньги – это трансферты из федеральной казны. Последними не всегда можно было воспользоваться, так как, например, 1,7 млрд рублей поступили в ЕАО 30 декабря, то есть когда финансовый год уже был закрыт.

Невостребованность средств также возникла по причине несвоевременного исполнения своих обязательств некоторыми подрядчиками. Кроме того,  сложилась экономия по результатам торгов, начислениям на заработную плату за счет возмещения по больничным листам, а также по  расходам на услуги ЖКХ, доставке закупленного товара, уменьшилось число получателей пособий и стипендий и т.д.

Выступивший на заседании председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев отметил, что в течение 2013 года изменения в бюджет вносились 12 раз. По сравнению с 2012 годом  доходы увеличились почти на 1,17 млрд рублей, то есть на 50,9 %. Бюджет по-прежнему носил социальный характер. Об этом свидетельствует тот, факт, что в структуре расходов социальная политика представлена 22,2 %, здравоохранение – 22,1 %, образование – 16,3%. В целом, по заключению Контрольно-счетной палаты ЕАО, отчет об исполнении областного бюджета 2013 года может быть принят.

По итогам публичных слушаний было решено рекомендовать депутатам принять закон об исполнении областного бюджета на очередном заседании законодательного Собрания, которое состоится 10 июня.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации