Депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Многие законопроекты были приняты в окончательной редакции

Состоялось очередное заседание областного парламента

Перед тем, как начать заседание, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров попросил всех присутствующих почтить память ушедших из жизни ректора Приамурского университета Льва Гринкруга, руководителя регионального отделения Красного Креста Маи Суриц и замглавного редактора газеты «Биробиджанер штерн» Анатолия Рабиновича.

— Это были прекрасные люди, с каждым из них мы много и в разное время работали по различным направлениям, каждый из них внес свой достойный вклад в развитие области, — сказал Анатолий Тихомиров.

Затем спикер парламента вручил награды Собрания некоторым жителям ЕАО, которые по объективным причинам не смогли получить их ранее, и далее депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Начали с проекта закона об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год.

Напомним, что на прошлой неделе состоялись публичные слушания, по итогам которых депутатам было рекомендовано утвердить отчет со следующими основными параметрами: плановые назначения по доходам – почти 8,074 млрд рублей, фактические – более 12,37 млрд рублей. Из них почти 4 миллиарда – это налоговые и неналоговые доходы. Безвозмездно из казны РФ в бюджет ЕАО было направлено около 8,5 млрд рублей. Расходы по отношению к доходам превышены более чем на 608,6 млн рублей.

По документу было сделано заключение Контрольно-счетной палаты ЕАО. Ее руководитель Сергей Воропаев кратко охарактеризовал основные показатели исполнения бюджета и заявил, что отчет может быть принят. За это проголосовало большинство депутатов, за исключением фракции КПРФ.  

Рассмотрели депутаты и изменения в закон об административных правонарушениях. В частности, во втором чтении принято решение дополнить нормативный акт статьей о нарушении установленного порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, устройства бытовых колодцев и скважин. За это правонарушение предлагается на должностных лиц и предпринимателей налагать штраф в размере от двадцати до сорока тысяч рублей, а юридических лиц штрафовать как минимум на 300 тысяч, верхнюю же планку установить в полмиллиона рублей.

На заседании депутаты поддержали инициативу Законодательного Собрания области по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. По мнению депутатов, действующий федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок не учитывает все современные реалии. Законодатели ЕАО, в частности, предложили запретить включать в один лот товары, не относящиеся к одной группе, так как это ограничивает число участников закупки, а также не устанавливать итоговую сумму годового объема закупок по котировкам для заказчиков, которые тратят в год не более 10 миллионов рублей на все приобретения. Ведь у них, как правило, большинство закупок идет на сумму 30-50 тысяч рублей. Такие объемы не привлекают поставщиков, и те просто не выходят на неинтересные для них конкурсы и аукционы.

Кроме того, на заседании было рассмотрено обращение Совета Федерации к органам государственной власти регионов, связанном с оказанием помощи Сербии, пострадавшей от наводнения в мае 2014 года. Депутаты решили довести эту информацию через СМИ до жителей областного центра и районов автономии, дать реквизиты счета, на который  можно перечислять средства.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законов, подготовленных их коллегами из других регионов. Большинство из них было поддержано.